Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37755
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorKoslinski, Maria Elizabete-
dc.date.accessioned2025-08-07T17:30:32Z-
dc.date.available2025-08-07T17:30:32Z-
dc.date.issued2023-07-27-
dc.identifier.citationKOSLINSKI, Maria Elizabete. Incorporação do concentrado proteico do resíduo da batata na formulação de máscaras capilares. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37755-
dc.description.abstractHair strands are constantly being exposed to damage caused by sun exposure, sea water pollution, and swimming pools. Thus, the importance of cosmetics that have actives that can bring malleability and recondition the hair arises. Potato peel is an industry residue that can be reused, and it is estimated that about 300 tons are discarded per year in Brazil. The present work aims at extracting, drying in two temperature conditions, and incorporating the protein concentrate from potato processing waste in hair mask formulations. The formulations were exposed to realtime and accelerated stability tests under different temperature conditions. pH and organoleptic analyses were performed at the beginning and at the end of each stability test, and the final result was that the most stable interaction was the Symrise formulation with the incorporation of the protein concentrate dried at 30ºC.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectCabelo - Cuidado e higienept_BR
dc.subjectProdutos para cabelopt_BR
dc.subjectBatatapt_BR
dc.subjectResíduos agrícolaspt_BR
dc.subjectHair - Care and hygienept_BR
dc.subjectHair preparationspt_BR
dc.subjectPotatoespt_BR
dc.subjectAgricultural wastespt_BR
dc.titleIncorporação do concentrado proteico do resíduo da batata na formulação de máscaras capilarespt_BR
dc.title.alternativeIncorporation of potato waste protein concentrate in the formulation of hair maskspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoOs fios capilares estão constantemente sendo expostos a danos causados pela exposição solar, poluição da água do mar e piscinas. Sendo assim, surge a importância dos cosméticos que possuem ativos que podem trazer maleabilidade e recondicionar os fios. A casca da batata é um resíduo da indústria que pode ser reaproveitado, e estima-se que cerca de 300 toneladas são descartadas por ano no Brasil. O presente trabalho tem como objetivo a extração, passando pela secagem em duas condições de temperatura, e incorporação do concentrado proteico do resíduo do processamento da batata em formulações de máscaras capilares. As formulações foram expostas a testes de estabilidade preliminar e estabilidade acelerada em diferentes condições de temperatura. Foram feitas análises de pH e organolépticas no início e no final de cada teste de estabilidade, e o resultado final foi que a interação mais estável foi a da formulação da Symrise com a incorporação do concentrado proteico seco a 30ºC.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Sydney, Alessandra Cristine Novak-
dc.contributor.referee1Sydney, Alessandra Cristine Novak-
dc.contributor.referee2Pietrobelli, Juliana Martins Teixeira de Abreu-
dc.contributor.referee3Ribeiro, Maria Carolina de Oliveira-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:PG - Engenharia Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
mascaracapilarresiduobatata.pdf935,54 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons