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Título: Incorporação do concentrado proteico do resíduo da batata na formulação de máscaras capilares
Título(s) alternativo(s): Incorporation of potato waste protein concentrate in the formulation of hair masks
Autor(es): Koslinski, Maria Elizabete
Orientador(es): Sydney, Alessandra Cristine Novak
Palavras-chave: Cabelo - Cuidado e higiene
Produtos para cabelo
Batata
Resíduos agrícolas
Hair - Care and hygiene
Hair preparations
Potatoes
Agricultural wastes
Data do documento: 27-Jul-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: KOSLINSKI, Maria Elizabete. Incorporação do concentrado proteico do resíduo da batata na formulação de máscaras capilares. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2023.
Resumo: Os fios capilares estão constantemente sendo expostos a danos causados pela exposição solar, poluição da água do mar e piscinas. Sendo assim, surge a importância dos cosméticos que possuem ativos que podem trazer maleabilidade e recondicionar os fios. A casca da batata é um resíduo da indústria que pode ser reaproveitado, e estima-se que cerca de 300 toneladas são descartadas por ano no Brasil. O presente trabalho tem como objetivo a extração, passando pela secagem em duas condições de temperatura, e incorporação do concentrado proteico do resíduo do processamento da batata em formulações de máscaras capilares. As formulações foram expostas a testes de estabilidade preliminar e estabilidade acelerada em diferentes condições de temperatura. Foram feitas análises de pH e organolépticas no início e no final de cada teste de estabilidade, e o resultado final foi que a interação mais estável foi a da formulação da Symrise com a incorporação do concentrado proteico seco a 30ºC.
Abstract: Hair strands are constantly being exposed to damage caused by sun exposure, sea water pollution, and swimming pools. Thus, the importance of cosmetics that have actives that can bring malleability and recondition the hair arises. Potato peel is an industry residue that can be reused, and it is estimated that about 300 tons are discarded per year in Brazil. The present work aims at extracting, drying in two temperature conditions, and incorporating the protein concentrate from potato processing waste in hair mask formulations. The formulations were exposed to realtime and accelerated stability tests under different temperature conditions. pH and organoleptic analyses were performed at the beginning and at the end of each stability test, and the final result was that the most stable interaction was the Symrise formulation with the incorporation of the protein concentrate dried at 30ºC.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37755
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