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Título: Encapsulado de probiótico a partir da extração da lignina da casca do arroz
Título(s) alternativo(s): Encapsulation of probiotic from the extraction of rice husk lignin
Autor(es): Battochio, Gabriel Borgo
Ouno, Vinicius Sties
Orientador(es): Prestes, Rosilene Aparecida
Palavras-chave: Probióticos
Cápsulas (Farmácia)
Lignina
Cascas
Arroz
Micro-organismos
Espectroscopia de infravermelho
Probiotics
Capsules (Pharmacy)
Lignin
Bark
Rice
Microorganisms
Spectroscopy, Infrared
Data do documento: 3-Ago-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: BATTOCHIO, Gabriel Borgo; OUNO, Vinicius Sties. Encapsulado de probiótico a partir da extração da lignina da casca do arroz. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2023.
Resumo: O Brasil é um dos grandes produtores e consumidores de arroz no mundo, ocupando o nono lugar entre os maiores fornecedores, e uma das consequências desse setor da agronomia é a geração de resíduos, principalmente da casca do arroz. Buscando uma alternativa além do descarte e da queima, visando uma diminuição do impacto ambiental, outros caminhos de destinação são possíveis para agregar valor a este resíduo. Aborda-se na pesquisa a utilização desse resíduo a fim de extrair uma lignina de alta qualidade, por meio do processo etanosolv. Com a utilização de um sistema extrator, onde há uma solução de casca de arroz, etanol, água e ácido clorídrico, com aumento de temperatura através de uma chapa de aquecimento, com a função de atingir a temperatura ideal para o processo, o objetivo pode ser cumprido. Após a obtenção da lignina, o material passa por um processo de verificação de rendimento que comprove o método extrativo. Com isso, um estudo sobre sua utilização em encapsulamento pode ser realizado, aproveitando de suas características, como por exemplo, a de retardar a liberação do encapsulado. Com as metas cumpridas, os resultados mostraram que é possível realizar a extração com rendimento satisfatório e posterior sucesso no encapsulamento do probiótico verificado pelos experimentos. Portanto, pode se concluir o desenvolvimento de um produto com valor agregado para se usar no setor industrial.
Abstract: Brazil is one of the largest rice producers and consumers in the world, standing in the nineth position, and one of the consequences of this agronomy sector is the generation of residues, mainly from rice husks. Seeking for an alternative in addition to disposal and burning, emphasizing a reduction in environmental impact, other destination paths are possible to enhance value to this residue. The research approaches the use of this residue in order to extract a high quality lignin, through the ethanosolv process. With the use of a extraction system, where there is a solution of rice husk, ethanol, water and hydrochloric acid, on an increasing heat surface purpose of reaching the ideal temperature for the process, the objective can be fulfilled. After obtaining the lignin, the material goes through a performance check that proves its efficiency. Thus, a study on its use in encapsulation can be carried out, taking advantage of its characteristics, such as delaying the release of the encapsulate. With the goals achieved, it was made possible to perform the extraction with satisfactory yield and subsequente success in the encapsulation of the probiotic, as verified by the experiments. Therefore, it can be concluded that the development of a value-added product for use in the industrial sector has been accomplished.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37751
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