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Título: Efeitos da eletrocoagulação no clareamento de efluente de uma indústria de bebidas
Título(s) alternativo(s): Effects of electrocoagulation on the bleaching of a beverage industry effluent
Autor(es): Pedrotti, Beatriz Mendes
Bernardo, Bruna Benatto
Orientador(es): Pietrobelli, Juliana Martins Teixeira de Abreu
Palavras-chave: Resíduos industriais
Eletroquímica industrial
Bebidas - Indústria
Águas residuais - Purificação - Remoção de cor
Factory and trade waste
Electrochemistry, Industrial
Beverages industry
Sewage - Purification - Color removal
Data do documento: 4-Set-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: PEDROTTI, Beatriz Mendes; BERNARDO, Bruna Benatto. Efeitos da eletrocoagulação no clareamento de efluente de uma indústria de bebidas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2023.
Resumo: A indústria de bebidas é responsável por colocar o Brasil em primeiro lugar no que se diz respeito à produção e exportação de bebidas à base de frutas sem teor alcoólico. Em geral, o ramo das bebidas depende de um elevado consumo de recurso hídrico em seu processo produtivo, além do uso na limpeza de equipamentos. O efluente industrial é o rejeito líquido da indústria. Os efluentes provenientes do ramo de bebidas são ricos em açúcares e apresentam elevada carga orgânica. Diante disso, devem seguir para uma estação de tratamento de efluentes antes de desaguarem no corpo receptor, pois podem apresentar coloração escura e causar impactos, assim necessitam de tratamento adequado. A eletrocoagulação (EC) consiste em um sistema de corrente elétrica entre eletrodos com o intuito de desestabilizar a solução. Esse método é promissor no clareamento de efluentes, além de gerar menos resíduos e ocasionar menos impactos ambientais. Neste trabalho foram avaliados os efeitos da eletrocoagulação como processo de tratamento para o clareamento de um efluente de indústria de bebidas, assim como a atuação sobre pH, demanda bioquímica de oxigênio, demanda química de oxigênio e remoção da coloração. O experimento foi dividido em quatro partes: tratamento via eletrocoagulação, teste da demanda bioquímica de oxigênio, teste da demanda química de oxigênio e caracterização do efluente antes e após a eletrocoagulação. Através do método de EC foi obtido uma porcentagem de remoção de cor do efluente de 93,88%, apresentando grande diferença visual. Pelo método respirométrico OxiTop® foi analisada a demanda bioquímica de oxigênio, em duplicata, sendo necessário diluir o efluente bruto previamente por conta da alta carga orgânica. Este teste apresentou média de remoção de DBO de 45,46% e valor final de 720 mg/L desse parâmetro no efluente tratado, dentro do limite imposto pela legislação. Já o teste da demanda química de oxigênio foi realizado pelo Fotômetro Multiparâmetro e apresentou percentual de remoção baixo de 25,44%, não atendendo a legislação. Foi observada uma grande variação no pH entre os efluentes, o que tornou a solução do efluente tratado alcalina. Para comparação entre as colorações, foi realizado teste de varredura com o espectrofotômetro UV-Vis, analisando o espectro visível, demonstrando aumento constante na absorbância em 800 nm para o efluente bruto e 670 nm para o efluente tratado. A análise de sólidos sedimentáveis, feita para o efluente bruto através do cone Imhoff, apontou 8 mL/L, se enquadrando no limite proposto pela legislação vigente de 20 mL/L. Além desses, o Multiparâmetro Pastel UV foi utilizado para analisar as quantidades de sólidos suspensos totais e carbono dissolvido, resultando nos percentuais de remoção de 92,55% e 89,93%, respectivamente. A partir dos resultados obtidos foi possível verificar a eficiência da eletrocoagulação como processo de tratamento para efluente de uma indústria de bebidas.
Abstract: The beverage industry is responsible for placing Brazil in first place with regard to the production and export of non-alcoholic fruit-based beverages. In general, the beverage business depends on a high consumption of water resources in its production process, in addition to its use in cleaning equipment. The industrial effluent is the liquid waste of the industry. Effluents from the beverage industry are rich in sugars and have a high organic load. In view of this, they must go to an effluent treatment plant before flowing into the receiving body, as they may be dark in color and cause impacts, thus requiring adequate treatment. Electrocoagulation consists of a system of electric current between electrodes in order to destabilize the solution. This method is promising for clearing effluents, in addition to being less aggressive in terms of waste and environmental impacts. In this work, the effects of electrocoagulation were evaluated as a treatment process for the bleaching of an effluent from the beverage industry, as well as its action on pH, biochemical oxygen demand, chemical oxygen demand and color removal. The experiment was divided into four parts: treatment via electrocoagulation, biochemical oxygen demand test, chemical oxygen demand test and effluent characterization before and after electrocoagulation. Through the EC method, a percentage of color removal from the effluent of 93,88% was obtained, presenting a great visual difference. The biochemical oxygen demand was analyzed using the OxiTop® respirometric method, in duplicate, with the need to previously dilute the raw effluent due to the high organic load. This test showed a BOD removal average of 45,46% and a final value of 720 mg/L of this parameter in the treated effluent, within the limit imposed by legislation. The chemical oxygen demand test was carried out using the Multiparameter Photometer and showed a low removal percentage of 25,44%, not complying with the legislation. A large pH variation was observed among the effluents, which made the treated effluent solution alkaline. To compare the colors, a scanning test was performed with a UV-Vis spectrophotometer, analyzing the visible spectrum, demonstrating a constant increase in absorbance at 700 nm for the gross effluent and 400 nm for the treated effluent. The analysis of sedimentable solids, made for the gross effluent through the Imhoff cone, indicated 8 mL/L, falling within the limit proposed by the current legislation of 20 mL/L. In addition to these, the Pastel UV Multiparameter was used to analyze the amounts of total suspended solids and dissolved carbon, resulting in removal percentages of 92,55% and 89,93%, respectively. From the results obtained, it was possible to verify the efficiency of electrocoagulation as a treatment process to effluent from the beverage industry.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37750
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