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Título: Análise do crescimento da microalga Chlorella vulgaris em soro do leite
Título(s) alternativo(s): Analysis of Chlorella vulgaris growth in whey
Autor(es): Takada, Danyele Massaco
Sasahara, Mateus Malaguti
Orientador(es): Pena, Aline de Cássia Campos
Palavras-chave: Algas
Leite
Soro
Algae
Milk
Serum
Data do documento: 14-Jun-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: TAKADA, Danyele Massaco; SASAHARA, Mateus Malaguti. Análise do crescimento da microalga Chlorella vulgaris em soro do leite. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2024.
Resumo: O cultivo da microalga Chlorella vulgaris em soro de leite representa uma estratégia promissora na interseção da biotecnologia e gestão de resíduos. A Chlorella vulgaris, conhecida por sua capacidade de se adaptar a diferentes substratos, demonstra resultados promissores em ambientes enriquecidos com carbono orgânico proveniente do soro de leite. O soro de leite, um subproduto da indústria láctea, oferece uma fonte rica em nutrientes, incluindo carbono, nitrogênio e minerais, propiciando condições ideais para o crescimento da Chlorella vulgaris. Este cultivo resulta na produção eficiente de biomassa, destacando-se como uma estratégia rentável para a produção de microalgas e uma alternativa para o aproveitamento e diminuição da carga poluente do soro. A versatilidade dessa microalga, aliada à eficiência no aproveitamento do soro de leite, destaca essa abordagem como uma contribuição relevante para a produção sustentável de biomassa microalgal, com potencial aplicações em setores nutricionais e energéticos. Este método, portanto, não apenas revaloriza resíduos industriais, mas também impulsiona a busca por soluções eficientes na interface entre biotecnologia e gestão de resíduos. Neste estudo, foi utilizado o soro do leite a 25% e 50% de diluição em água destilada para avaliar o crescimento da C. vulgaris, além da sua produtividade e tempo de geração nessas diferentes concentrações, mostrando maior efetividade em 50%, em que a velocidade específica de crescimento foi de 0,0210 h-1, o tempo de geração 33,0528 h e a produtividade 0,0252 g/Lh.
Abstract: Cultivating the microalgae Chlorella vulgaris in whey represents a promising strategy at the intersection of biotechnology and waste management. Chlorella vulgaris, known for its ability to adapt to different substrates, demonstrates promising results in environments enriched with organic carbon from whey. Whey, a byproduct of the dairy industry, provides a nutrient-rich source, including carbon, nitrogen, and minerals, creating ideal conditions for the growth of Chlorella vulgaris. This cultivation results in efficient biomass production, standing out as a profitable strategy for microalgae production and an alternative for the utilization and reduction of the pollutant load in whey. The versatility of this microalga, coupled with the efficiency in utilizing whey, highlights this approach as a significant contribution to the sustainable production of microalgal biomass, with potential applications in nutritional and energy sectors. Therefore, this method not only revalues industrial waste but also drives the search for efficient solutions at the interface of biotechnology and waste management. In this study, the microalga achieved the highest growth rate at a 50% concentration of whey diluted in distilled water.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37651
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