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dc.creatorLuiz, Arielly Araujo-
dc.creatorShimizu, Flavia Yuri-
dc.date.accessioned2025-08-01T17:35:59Z-
dc.date.available2025-08-01T17:35:59Z-
dc.date.issued2024-06-21-
dc.identifier.citationLUIZ, Arielly Araujo; SHIMIZU, Flavia Yuri. Determinação do teor de compostos fenólicos totais no chá verde preparado em diferentes temperaturas e tempos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37650-
dc.description.abstractGreen tea is the variety of tea from the Camellia sinensis plant that best preserves its natural properties and compounds. Among these, phenolic compounds are substances with a high percentage in its composition and significant importance to the quality of the tea. This study aimed to analyze the effect of different temperatures (95 ºC, 75 ºC, 65 ºC, and room temperature) and times (5, 10, and 15 minutes) on the final phenolic compound content of the tea through infusion and decoction. The samples were prepared using 1,1 g of bulk green tea and 100 mL of distilled water. The quantification of total phenolic compounds was performed by UV-Vis spectrophotometry, using the Folin-Ciocalteu method. The results demonstrate that lower temperatures with prolonged infusion can be as effective as higher temperatures with short infusion in obtaining phenolic content in the tea. Samples prepared at room temperature also had significant phenolic compound levels, though relatively lower compared to those prepared at higher temperatures. Additional studies are needed to better understand the influence of temperature on the quabelality of the extracted phenolic compounds.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectChá verdept_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectTestes químicos e reagentespt_BR
dc.subjectGreen teapt_BR
dc.subjectPhenolspt_BR
dc.subjectChemical tests and reagentspt_BR
dc.titleDeterminação do teor de compostos fenólicos totais no chá verde preparado em diferentes temperaturas e tempospt_BR
dc.title.alternativeDetermination of total phenolic compounds in green tea prepared at different temperatures and infusion timespt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO chá verde é a variedade de chá da planta Camellia sinensis que mais preserva suas propriedades e compostos naturais. Dentre eles, os compostos fenólicos são substâncias com alto percentual em sua composição e alta importância na qualidade do chá. Este trabalho teve como objetivo analisar o efeito de diferentes temperaturas (95 ºC, 75 ºC, 65 ºC, e temperatura ambiente) e tempos (5, 10 e 15 minutos) no teor final de compostos fenólicos do chá por infusão e decocção. As amostras foram preparadas utilizando 1,1 g de chá verde obtido a granel e 100 mL de água destilada. A quantificação dos compostos fenólicos totais foi feita por espectrofotometria UV-Vis, utilizando o método de Folin-Ciocalteu. Os resultados demonstram que temperaturas mais baixas com infusão prolongada podem ser tão eficazes quanto temperaturas elevadas com infusão curta na extração de compostos fenólicos no chá. As amostras preparadas em temperatura ambiente também obtiveram teores de compostos fenólicos, porém relativamente baixos ao comparar com amostras preparadas com temperaturas elevadas. Estudos adicionais são necessários para compreender melhor a influência da temperatura na qualidade dos compostos fenólicos extraídos.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Sabrina Ávila-
dc.contributor.advisor-co1Coqueiro, Aline-
dc.contributor.referee1Rodrigues, Sabrina Ávila-
dc.contributor.referee2Coqueiro, Aline-
dc.contributor.referee3Pena, Aline de Cássia Campos-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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