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dc.creatorBail, Jamile Eloise-
dc.creatorLima, Sabrina Letícia de-
dc.date.accessioned2025-08-01T17:34:48Z-
dc.date.available2025-08-01T17:34:48Z-
dc.date.issued2024-06-28-
dc.identifier.citationBAIL, Jamile Eloise; LIMA, Sabrina Letícia de. Análise de adaptação da levedura Rhodotorula dairenensis em ambientes extremos: implicações astrobiológicas em ambientes de alta salinidade e alta pressão. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37645-
dc.description.abstractAstrobiology is a recent science that studies the origin, evolution and future of life on planet Earth and beyond. These studies use microorganisms considered extremotolerant or extremophiles, which have adaptation mechanisms to environments where living conditions are considered hostile for the majority of living beings. The Diamantina region, in Minas Gerais, is considered analogous to Mars due to the fact that it is an arid and hot environment. Furthermore, the region has sedimentary deposits indicating that the site was an inlet of the sea 500,000 years ago. Therefore, the objective of this work was to evaluate the halotolerant capacity and resistance to high temperatures of the yeast Rhodotorula dairenensis that was collected in Diamantina. The yeast samples were subjected, in duplicate, to saline media with sodium chloride concentrations equal to 3%, 5%, 7% and 10%. For temperature tests, samples were subjected, in duplicate, to temperatures of 30ºC, 40ºC and 45ºC for 72 hours in a shaker. To quantify the growth of microorganisms, a spectrophotometric analysis was carried out using a standard growth curve. The analyzes demonstrated that the yeast Rhodotorula dairenensis has halotolerant potential, resisting high saline concentrations and low resistance to temperatures above 40ºC. The results obtained indicate that the yeast has potential for astrobiological studies.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectExobiologiapt_BR
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subjectAmbientes extremospt_BR
dc.subjectExobiologypt_BR
dc.subjectYeastpt_BR
dc.subjectExtreme environmentspt_BR
dc.titleAnálise de adaptação da levedura Rhodotorula dairenensis em ambientes extremos: implicações astrobiológicas em ambientes de alta salinidade e alta pressãopt_BR
dc.title.alternativeAdaptation analysis of the yeast Rhodotorula dairenensis in extreme environments: astrobiological implications in high salinity and high temperature environmentspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA astrobiologia é uma ciência recente que estuda a origem, a evolução e o futuro da vida no planeta Terra e fora dele. Esses estudos utilizam de microrganismos considerados extremotolerantes ou extremófilos, que possuem mecanismos de adaptação a ambientes onde as condições de vida são consideradas hostis para a maioria dos seres vivos. A região de Diamantina, em Minas Gerais, é considerada análoga a Marte pelo fato de ser um ambiente árido e quente. Além disso, a região possui depósitos sedimentares indicando que o local foi um braço de mar a 500 mil anos atrás. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade halotolerante e a resistência a altas temperaturas da levedura Rhodotorula dairenensis que foi coletada em Diamantina. As amostras da levedura foram submetidas, em duplicatas, a meios salinos com concentrações de Cloreto de Sódio iguais a 3%, 5%, 7% e 10%. Para os ensaios de temperatura, as amostras foram submetidas, em duplicata, a temperaturas de 30 ºC, 40 ºC e 45 ºC por 72 horas em um shaker. Para quantificação do crescimento dos microrganismos foi feita uma análise espectrofotométrica utilizando uma curva de crescimento padrão. As análises demonstraram que a levedura Rhodotorula dairenensis apresenta potencial halotolerante, resistindo a altas concentrações salinas e baixa resistência a temperaturas superiores à 40 ºC. Os resultados obtidos indicam que a levedura apresenta potencial para estudos astrobiológicos.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Pena, Aline de Cássia Campos-
dc.contributor.referee1Pena, Aline de Cássia Campos-
dc.contributor.referee2Carvalho, Ana Carolina Souza Ramos de Carvalho-
dc.contributor.referee3Ayala, Luis Alberto Chavez-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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