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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37645
Título: | Análise de adaptação da levedura Rhodotorula dairenensis em ambientes extremos: implicações astrobiológicas em ambientes de alta salinidade e alta pressão |
Título(s) alternativo(s): | Adaptation analysis of the yeast Rhodotorula dairenensis in extreme environments: astrobiological implications in high salinity and high temperature environments |
Autor(es): | Bail, Jamile Eloise Lima, Sabrina Letícia de |
Orientador(es): | Pena, Aline de Cássia Campos |
Palavras-chave: | Exobiologia Leveduras Ambientes extremos Exobiology Yeast Extreme environments |
Data do documento: | 28-Jun-2024 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Ponta Grossa |
Citação: | BAIL, Jamile Eloise; LIMA, Sabrina Letícia de. Análise de adaptação da levedura Rhodotorula dairenensis em ambientes extremos: implicações astrobiológicas em ambientes de alta salinidade e alta pressão. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2024. |
Resumo: | A astrobiologia é uma ciência recente que estuda a origem, a evolução e o futuro da vida no planeta Terra e fora dele. Esses estudos utilizam de microrganismos considerados extremotolerantes ou extremófilos, que possuem mecanismos de adaptação a ambientes onde as condições de vida são consideradas hostis para a maioria dos seres vivos. A região de Diamantina, em Minas Gerais, é considerada análoga a Marte pelo fato de ser um ambiente árido e quente. Além disso, a região possui depósitos sedimentares indicando que o local foi um braço de mar a 500 mil anos atrás. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade halotolerante e a resistência a altas temperaturas da levedura Rhodotorula dairenensis que foi coletada em Diamantina. As amostras da levedura foram submetidas, em duplicatas, a meios salinos com concentrações de Cloreto de Sódio iguais a 3%, 5%, 7% e 10%. Para os ensaios de temperatura, as amostras foram submetidas, em duplicata, a temperaturas de 30 ºC, 40 ºC e 45 ºC por 72 horas em um shaker. Para quantificação do crescimento dos microrganismos foi feita uma análise espectrofotométrica utilizando uma curva de crescimento padrão. As análises demonstraram que a levedura Rhodotorula dairenensis apresenta potencial halotolerante, resistindo a altas concentrações salinas e baixa resistência a temperaturas superiores à 40 ºC. Os resultados obtidos indicam que a levedura apresenta potencial para estudos astrobiológicos. |
Abstract: | Astrobiology is a recent science that studies the origin, evolution and future of life on planet Earth and beyond. These studies use microorganisms considered extremotolerant or extremophiles, which have adaptation mechanisms to environments where living conditions are considered hostile for the majority of living beings. The Diamantina region, in Minas Gerais, is considered analogous to Mars due to the fact that it is an arid and hot environment. Furthermore, the region has sedimentary deposits indicating that the site was an inlet of the sea 500,000 years ago. Therefore, the objective of this work was to evaluate the halotolerant capacity and resistance to high temperatures of the yeast Rhodotorula dairenensis that was collected in Diamantina. The yeast samples were subjected, in duplicate, to saline media with sodium chloride concentrations equal to 3%, 5%, 7% and 10%. For temperature tests, samples were subjected, in duplicate, to temperatures of 30ºC, 40ºC and 45ºC for 72 hours in a shaker. To quantify the growth of microorganisms, a spectrophotometric analysis was carried out using a standard growth curve. The analyzes demonstrated that the yeast Rhodotorula dairenensis has halotolerant potential, resisting high saline concentrations and low resistance to temperatures above 40ºC. The results obtained indicate that the yeast has potential for astrobiological studies. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37645 |
Aparece nas coleções: | PG - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia |
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