Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37628
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSchroh, Mariana Reinert-
dc.date.accessioned2025-07-31T18:23:06Z-
dc.date.available2025-07-31T18:23:06Z-
dc.date.issued2024-02-20-
dc.identifier.citationSCHROH, Mariana Reinert. Análise ergonômica dos postos de trabalho de enrolar brigadeiros. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37628-
dc.description.abstractThe food sector represents 10.8% of the Brazilian gross domestic product (GDP). Among all workers in the food sector, 37.7% are Individual Microentrepreneurs (MEI), of which, on average, 35.8% work at their home address. The objective of the work is to carry out an ergonomic work analysis (AET) of a workstation in a confectionery store in the activity of rolling brigadeiros. A questionnaire was developed to guide the conversation with the production worker and a script was developed to guide the AET. The candy rolling activity takes place on a table with a chair. A preliminary risk analysis and movement assessment was carried out using the RULA method. As a suggestion for ergonomic improvement, the table and chair are replaced and the work rhythm is changed, allowing scheduled breaks.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectErgonomiapt_BR
dc.subjectPostura humanapt_BR
dc.subjectIndústrias - Serviço de alimentaçãopt_BR
dc.subjectConfeitariapt_BR
dc.subjectConforto humanopt_BR
dc.subjectHuman engineeringpt_BR
dc.subjectPosturept_BR
dc.subjectIndustrial feedingpt_BR
dc.subjectConfectionerypt_BR
dc.subjectHuman comfortpt_BR
dc.titleAnálise ergonômica dos postos de trabalho de enrolar brigadeirospt_BR
dc.title.alternativeErgonomic analysis of work stations for rolling brigadeirospt_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoO setor de alimentos representa 10,8% do produto interno bruto (PIB) brasileiro. Entre todos os trabalhadores o setor de alimentos, 37,7% são Microempreendedores Individuais (MEI), sendo que destes, em média 35,8% trabalham no endereço de residência. O objetivo do trabalho é realizar análise ergonômica do trabalho (AET) de um posto de trabalho de uma confeitaria na atividade de enrolar brigadeiros. Foi desenvolvido questionário para guiar a conversa com o trabalhador da produção e roteiro para guiar a AET. A atividade de enrolar doces se dá em uma mesa com cadeira. Foi realizada a análise preliminar de riscos e avaliação dos movimentos pelo método RULA. Como sugestão de melhoria ergonômica, tem-se a substituição da mesa e cadeira e alteração no ritmo de trabalho, permitindo pausas programadas.pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.contributor.advisor1Michaloski, Ariel Orlei-
dc.contributor.referee1Michaloski, Ariel Orlei-
dc.contributor.referee2Hara, Massayuki Mario-
dc.contributor.referee3Catai, Rodrigo Eduardo-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Segurança do Trabalhopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHOpt_BR
Aparece nas coleções:CT - Engenharia de Segurança do Trabalho

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
analiseergonomicaenrolarbrigadeiros.pdf1,01 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons