Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37628
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Schroh, Mariana Reinert | - |
dc.date.accessioned | 2025-07-31T18:23:06Z | - |
dc.date.available | 2025-07-31T18:23:06Z | - |
dc.date.issued | 2024-02-20 | - |
dc.identifier.citation | SCHROH, Mariana Reinert. Análise ergonômica dos postos de trabalho de enrolar brigadeiros. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37628 | - |
dc.description.abstract | The food sector represents 10.8% of the Brazilian gross domestic product (GDP). Among all workers in the food sector, 37.7% are Individual Microentrepreneurs (MEI), of which, on average, 35.8% work at their home address. The objective of the work is to carry out an ergonomic work analysis (AET) of a workstation in a confectionery store in the activity of rolling brigadeiros. A questionnaire was developed to guide the conversation with the production worker and a script was developed to guide the AET. The candy rolling activity takes place on a table with a chair. A preliminary risk analysis and movement assessment was carried out using the RULA method. As a suggestion for ergonomic improvement, the table and chair are replaced and the work rhythm is changed, allowing scheduled breaks. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
dc.subject | Postura humana | pt_BR |
dc.subject | Indústrias - Serviço de alimentação | pt_BR |
dc.subject | Confeitaria | pt_BR |
dc.subject | Conforto humano | pt_BR |
dc.subject | Human engineering | pt_BR |
dc.subject | Posture | pt_BR |
dc.subject | Industrial feeding | pt_BR |
dc.subject | Confectionery | pt_BR |
dc.subject | Human comfort | pt_BR |
dc.title | Análise ergonômica dos postos de trabalho de enrolar brigadeiros | pt_BR |
dc.title.alternative | Ergonomic analysis of work stations for rolling brigadeiros | pt_BR |
dc.type | specializationThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | O setor de alimentos representa 10,8% do produto interno bruto (PIB) brasileiro. Entre todos os trabalhadores o setor de alimentos, 37,7% são Microempreendedores Individuais (MEI), sendo que destes, em média 35,8% trabalham no endereço de residência. O objetivo do trabalho é realizar análise ergonômica do trabalho (AET) de um posto de trabalho de uma confeitaria na atividade de enrolar brigadeiros. Foi desenvolvido questionário para guiar a conversa com o trabalhador da produção e roteiro para guiar a AET. A atividade de enrolar doces se dá em uma mesa com cadeira. Foi realizada a análise preliminar de riscos e avaliação dos movimentos pelo método RULA. Como sugestão de melhoria ergonômica, tem-se a substituição da mesa e cadeira e alteração no ritmo de trabalho, permitindo pausas programadas. | pt_BR |
dc.degree.local | Curitiba | pt_BR |
dc.publisher.local | Curitiba | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Michaloski, Ariel Orlei | - |
dc.contributor.referee1 | Michaloski, Ariel Orlei | - |
dc.contributor.referee2 | Hara, Massayuki Mario | - |
dc.contributor.referee3 | Catai, Rodrigo Eduardo | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Segurança do Trabalho | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO | pt_BR |
Aparece nas coleções: | CT - Engenharia de Segurança do Trabalho |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
analiseergonomicaenrolarbrigadeiros.pdf | 1,01 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons