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dc.creatorSilva, Aline Pallu do Livramento-
dc.date.accessioned2025-07-30T12:15:49Z-
dc.date.available2025-07-30T12:15:49Z-
dc.date.issued2024-09-20-
dc.identifier.citationSILVA, Aline Pallu do Livramento. Análise de áreas classificadas em indústria alimentícia: estratégias e adequações visando a segurança dos trabalhadores em um projeto de prevenção e combate a incêndio. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37609-
dc.description.abstractThis paper addresses workplace safety in a food industry, focusing on the analysis and proposal for improvements in the fire prevention and fighting project in classified areas. These areas are places where there is the presence or probability of formation of explosive atmospheres, requiring special care in accordance with Regulatory Standard (NR) 20. The research seeks to identify and classify these areas within the industry, propose adjustments in accordance with NR-20 and NPT 025 standards, and evaluate the effectiveness of the safety measures already implemented.The monograph is justified by the need to protect the health and safety of workers and mitigate risks to the industry’s surroundings, preventing catastrophic consequences. Compliance with standards is essential for the safety and efficiency of operations, reducing operational risks and promoting a safe work environment. The methodology applied included normative analysis, the selection of a case study in a food industry with classified areas, and the proposal for improvements in the fire fighting system, with an emphasis on meeting regulatory requirements. As a result, a proposal was drawn up to implement classified areas, with changes to the layout and adaptation of safety features. The main actions include the creation of two storage rooms for flammable products, one indoors and one outdoors, both with a capacity of 20,000 liters, totaling 40,000 liters. The outdoor room will use natural ventilation, dispensing with mechanical exhaust. Fire extinguishers were recommended in accordance with NPT-25, and storage will be done in stacks. In addition, the project includes a new fire prevention reserve, a fire pump, risk isolation of the sheds and new hydrant connections. These results seek to promote safety adaptations, proposing improvements and implementations in accordance with current regulations.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectAlimentos - Indústria - Medidas de segurançapt_BR
dc.subjectPrevenção de incêndiospt_BR
dc.subjectIncêndios - Extinçãopt_BR
dc.subjectNormas técnicas (Engenharia)pt_BR
dc.subjectFood industry and trade - Security measurespt_BR
dc.subjectFire preventionpt_BR
dc.subjectFire extinctionpt_BR
dc.subjectStandards, Engineeringpt_BR
dc.titleAnálise de áreas classificadas em indústria alimentícia: estratégias e adequações visando a segurança dos trabalhadores em um projeto de prevenção e combate a incêndiopt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of areas classified in the food industry: strategies and adjustments aimed at worker safety in a fire prevention and fighting projectpt_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoEste trabalho aborda a segurança no ambiente de trabalho em uma indústria alimentícia, com foco na análise e proposta de melhorias no projeto de prevenção e combate a incêndios em áreas classificadas. Essas áreas são locais onde há a presença ou probabilidade de formação de atmosferas explosivas, exigindo cuidados especiais conforme a Norma Regulamentadora (NR) 20. A pesquisa busca identificar e classificar essas áreas dentro da indústria, propor adequações conforme as normas NR-20 e NPT 025, e avaliar a eficácia das medidas de segurança já implementadas. A monografia justifica-se pela necessidade de proteger a saúde e segurança dos trabalhadores e mitigar os riscos para o entorno da indústria, prevenindo consequências catastróficas. A conformidade com as normas é fundamental para a segurança e eficiência das operações, reduzindo os riscos operacionais e promovendo um ambiente de trabalho seguro. A metodologia aplicada incluiu a análise normativa, a seleção de um caso de estudo em uma indústria alimentícia com áreas classificadas, e a proposta de melhorias no sistema de combate a incêndio, com ênfase no atendimento às exigências regulamentares. Como resultado, foi elaborada uma proposta para implementar áreas classificadas, com mudanças no layout e adequação dos itens de segurança. As principais ações incluem a criação de duas salas de armazenamento de produtos inflamáveis, uma interna e outra externa, ambas com capacidade para 20.000 litros, totalizando 40.000 litros. A sala externa usará ventilação natural, dispensando exaustão mecânica. Extintores foram recomendados conforme a NPT-25, e o armazenamento será feito em pilhas. Além disso, o projeto prevê uma nova reserva de prevenção a incêndios, uma bomba de incêndio, isolamento de risco dos barracões e novas ligações de hidrantes. Esses resultados buscam promover adequações de segurança, propondo melhorias e implementações em conformidade com as regulamentações vigentes.pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.contributor.advisor1Wiczick, Luciene Ferreira Schiavoni-
dc.contributor.referee1Matoski, Adalberto-
dc.contributor.referee2Hara, Massayuki Mario-
dc.contributor.referee3Catai, Rodrigo Eduardo-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Segurança do Trabalhopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHOpt_BR
Aparece nas coleções:CT - Engenharia de Segurança do Trabalho

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