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Título: Microencapsulação de colostro bovino por atomização utilizando maltodextrina e goma arábica como agentes encapsulantes
Título(s) alternativo(s): Microencapsulation of bovine colostrum by spraying using maltodextrin and gum arabic as encapsulant agents
Autor(es): Schallenberger, Mateus de Oliveira
Orientador(es): Drunkler, Deisy Alessandra
Palavras-chave: Compostos bioativos
Bactérias - Morfologia
Físico-química
Bioactive compounds
Bacteria - Morphology
Chemistry, Physical and theoretical
Data do documento: 13-Fev-2025
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: SCHALLENBERGER, Mateus de Oliveira. Microencapsulação de colostro bovino por atomização utilizando maltodextrina e goma arábica como agentes encapsulantes. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2024.
Resumo: O colostro bovino é o primeiro leite secretado logo após o parto e é um alimento com alto valor nutricional. Inicialmente, de uso proibido na alimentação humana no Brasil, hoje o aproveitamento desse alimento só é permitido se devidamente submetido a processos de tratamentos higiênicos. No entanto, é um alimento cujos compostos bioativos apresentam instabilidade ao calor e a passagem trato digestório. Frente a isso, a microencapsulação surge como uma alternativa para aumentar a estabilidade destes compostos. Logo, o objetivo deste trabalho foi microencapsular colostro bovino pelo processo de atomização, empregando diferentes concentrações dos agentes encapsulantes: maltodextrina (MD) e goma arábica (GA). Inicialmente, o colostro bovino foi avaliado quanto à composição centesimal e as propriedades físico-químicas. A seguir, foram elaboradas três formulações para a microencapsulação por atomização do colostro, a saber: F1=30:70; F2=70:30 e F3=50:50 MD:GA, respectivamente, mantendo constante a razão material de parede: colostro de 2,5:1. As microcápsulas obtidas foram submetidas a avaliação do rendimento da microencapsulação (EY), eficiência da encapsulação (EE) e caracterizadas sob o ponto de vista químico, físico-químico e morfológico. Os resultados obtidos para a análise de composição centesimal e propriedades físico-químicas do colostro foram 93,47% para sólidos totais, 6,53% para umidade, 4,77% para cinzas, 24,03% para lipídios, 44,41% para proteínas e 20,26% para carboidratos. Quanto ao EY e a EE, os valores variaram entre 7,64 a 13,43% e 59,84 a 75,31%, respectivamente, o que sugere que o processo precisa ser otimizado para melhorar estes parâmetros. Em relação a caracterização das microcápsulas, estas apresentaram teores de umidade que variaram entre 0,42 a 2,48%, de atividade de água (Aw) entre 0,10 a 0,23%, para higroscopicidade variaram entre 2,70 a 2,92%, solubilidade entre 98,43 a 98,53% e tempo de dissolução foi de 5 minutos e 30 segundos. A caracterização morfológica das microcápsulas foi compatível com o relatado pela literatura para àquelas obtidas por microencapsulação por atomização. Logo, foi possível obter colostro bovino microencapuslado por MD e GA empregando o método de atomização. Essa pesquisa abre portas para novas investigações, visando otimizar a formulação e expandir suas aplicações.
Abstract: Bovine colostrum is the first milk secreted shortly after calving and is a food with high nutritional value. Initially, its use in human nutrition was prohibited in Brazil, but today, it is only permitted if it has undergone hygienic treatment. However, it is a food whose bioactive compounds are unstable when exposed to heat and when passing through the digestive tract. Given this, microencapsulation emerges as an alternative to increase the stability of these compounds. Therefore, this study aimed to microencapsulate bovine colostrum by the atomization process, using different concentrations of the encapsulating agents: maltodextrin (MD) and gum arabic (GA). Initially, bovine colostrum was evaluated for its centesimal composition and physicochemical properties. Three formulations were then developed for the microencapsulation of colostrum by atomization, namely: F1=30:70, F2=70:30 and F3=50:50 MD: GA, respectively, keeping the wall material: colostrum ratio constant at 2.5:1. The microcapsules obtained were subjected to evaluation of microencapsulation yield (EY), encapsulation efficiency (EE) and characterized from a chemical, physicochemical and morphological point of view. The results obtained for the analysis of centesimal composition and physicochemical properties of colostrum were 93.47% for total solids, 6.53% for moisture, 4.77% for ash, 24.03% for lipids, 44.41% for proteins and 20.26% for carbohydrates. As for EY and EE, the values ranged from 7.64 to 13.43% and 59.84 to 75.31%, respectively, which suggests that the process needs to be optimized to improve these parameters. Regarding the characterization of the microcapsules, they presented moisture contents ranging from 0.42 to 2.48%, water activity (Aw) from 0.10 to 0.23%, hygroscopicity ranging from 2.70 to 2.92%, solubility from 98.43 to 98.53% and dissolution time was 5 minutes and 30 seconds. The morphological characterization of the microcapsules was compatible with that reported in the literature for those obtained by microencapsulation by atomization. Therefore, using the atomization method, it was possible to obtain microencapsulated bovine colostrum by MD and GA. This research opens doors for new investigations, aiming to optimize the formulation and expand its applications.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37517
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