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dc.creatorLacerda, Lorena Mariano-
dc.date.accessioned2025-07-11T13:51:24Z-
dc.date.available2025-07-11T13:51:24Z-
dc.date.issued2023-11-27-
dc.identifier.citationLACERDA, Lorena Mariano. Acompanhamento físico-químico e microbiológico da vida de prateleira de leites fermentados comercializados em Ponta Grossa - Paraná. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37438-
dc.description.abstractFermented milks have been consumed for centuries, but it was only in the 20th century that they began to be scientifically investigated. Its growing popularity is due to its practicality and health benefits, in line with global trends in the food industry. To guarantee the quality and safety of these products, detailed analyzes are necessary, covering shelf life, microbiological, sensorial and physical-chemical evaluation. In this study, microbiological and physicochemical analyzes were carried out on three brands of fermented milk sold in the city of Ponta Grossa, Paraná. All brands contained lactobacillus culture. The objective was to verify whether the brands met the standards of Normative Instruction No. 60/2019, which establishes lists of microbiological standards for foods, and Normative Instruction No. 46/2007, which adopts the Technical Regulation on the Identity and Quality of Fermented Milks. Standardized methodologies were applied to the samples, including lactic acid bacteria counting, which maintained a variation between 2x106 CFU/g and greater than 250x106 CFU/g, without counting or <1x101 CFU/g for total coliforms, without counting or <1x101 and 1x101 CFU /g for molds and yeasts, among the samples in the microbiological analysis, and measurement of hydrogen potential, soluble solids content and acidity in lactic acid, where there was a variation of 0,7 to 1,2 g/100g in the physical analysis -chemical. It can be concluded that all brands met the requirements established by legislation, both with regard to physical-chemical analyses, when compared to other studies, and with regard to microbiological analyses, although some variation was observed between them.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectLeite fermentadopt_BR
dc.subjectLaboratórios microbiológicospt_BR
dc.subjectMicro-organismos - Contagempt_BR
dc.subjectLactobacillus acidophiluspt_BR
dc.subjectFermented milkpt_BR
dc.subjectMicrobiological laboratoriespt_BR
dc.subjectMicroorganisms - Countingpt_BR
dc.titleAcompanhamento físico-químico e microbiológico da vida de prateleira de leites fermentados comercializados em Ponta Grossa - Paranápt_BR
dc.title.alternativePhysical-chemical and microbiological monitoring of the shelf life of fermented milks sold in Ponta Grossa - Paranápt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoOs leites fermentados são alimentos consumidos há séculos, mas apenas no século XX passaram a ser investigados cientificamente. Sua crescente popularidade se deve à praticidade e aos benefícios para a saúde, alinhando-se com tendências globais na indústria alimentícia. Para garantir a qualidade e segurança desses produtos, são necessárias análises detalhadas, abrangendo vida útil, avaliação microbiológica, sensorial e físico-química. Neste estudo, realizaram-se análises microbiológicas e físico-químicas em três marcas de leite fermentado comercializados na cidade de Ponta Grossa, Paraná. Todas as marcas continham cultura de lactobacillus. O objetivo era verificar se as marcas atendiam aos padrões da Instrução Normativa n° 60/2019 que estabelece as listas de padrões microbiológicos para alimentos, e a Instrução Normativa n° 46/2007 que adota o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leites Fermentados. Foram aplicadas metodologias padronizadas para as amostras, incluindo contagem de bactérias láticas, que manteve uma variação entre 2x106 UFC/g e maior que 250x106 UFC/g, sem contagem ou <1x101 UFC/g para coliformes totais, sem contagem ou <1x101 e 1x101 UFC/g para bolores e leveduras, entre as amostras na análise microbiológica, e medição do potencial hidrogeniônico, teor de sólidos solúveis e acidez em ácido láctico, onde o mesmo houve uma variação de 0,7 a 1,2 g/100g na análise físico-química. Pode-se concluir que todas as marcas atenderam aos requisitos estabelecidos pela legislação, tanto no que se refere às análises físico-químicas, quando comparadas a outros estudos, quanto no que diz respeito às análises microbiológicas, embora tenha sido observada alguma variação entre elas.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Bowles, Simone-
dc.contributor.advisor-co1Hernandes, Emanuele Elisa-
dc.contributor.referee1Ayala, Luis Alberto Chavez-
dc.contributor.referee2Hernandes, Emanuele Elisa-
dc.contributor.referee3Bowles, Simone-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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