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Título: Estudo das características morfológica e bioquímica de isolados de bactérias ácido láticas provenientes de fermentados de origem vegetal e animal
Título(s) alternativo(s): Study of morphologies and biochemistries characteristics of lactic acid bacteria originating fromfermented of animal and vegetal origins
Autor(es): Oliveira, Alef Gabriel de
Orientador(es): Ribeiro, Maria Carolina de Oliveira
Palavras-chave: Bactérias - Morfologia
Laticínios
Bioquímica
Alimentos fermentados
Bacteria - Morphology
Dairying
Biochemistry
Fermented foods
Data do documento: 7-Nov-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: OLIVEIRA, Alef Gabriel de. Estudo das características morfológica e bioquímica de isolados de bactérias ácido láticas provenientes de fermentados de origem vegetal e animal. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2023.
Resumo: As bactérias ácido láticas (BALs) pertencem hoje a um grupo de 11 gêneros de bactérias Gram-positivas. Na literatura encontramos características específicas para as bactérias ácido láticas como serem catalase negativa e não formadora de esporos. Esse grupo é muito importante para processos na indústria como por exemplo, dentro da indústria de alimentos. As bactérias ácido láticas fermentam açúcares e produzem produtos como o ácido lático, a amilase e a protease. Nesse estudo foram selecionadas amostras de 17 bactérias potencialmente ácido láticas disponíveis no Laboratório de Microbiologia da UTFPR campus Ponta Grossa. Além dos estudos para comprovar características padrões das bactérias ácido láticas esse trabalho teve como objetivo estudar características bioquímicas e morfológicas destas bactérias, que foram isoladas de produtos como: rejuvelac (bebida fermentada a base de grãos e cereais), iogurte, kefir, vinho, pepino em conserva e da uva, do tipo bordô. Após experimentos realizados, foi confirmado se os potenciais isolados tratavam-se de bactérias ácido láticas ou não . Dentro dos testes de morfologia das colônias foi visto que todos isolados tiveram a forma e borda de colônias lisa, estrutura circular e coloração branca, o aspecto foi observado viscoso ou leitoso variando para cada isolado e também com sua condição de crescimento imposta (aerobiose ou anaerobiose). Em 3 dos 17 isolados estudados o resultado da produção de catalase deu positiva, podendo a partir disso descartar esses isolados do grupo de BALs. Dentro dos isolados, 10 se mostraram do gênero coco e 7 do gênero bacillus, todos isolados após análise de crescimento em aerobiose e anaerobiose se mostraram bactérias facultativas. Através de testes para fermentação de carboidratos, foi constatado o potencial de fermentação dos açúcares glicose, sacarose e xilose dos isolados sendo que o açúcar com menor índice de fermentação foi a xilose. Foi concluído com a prova de lactofermentação que todos os isolados avaliados são capazes de fermentar o leite, produzindo coágulos gelatinosos ou esponjosos. Nenhum isolado se mostrou capaz de produzir amilase e também nenhum foi capaz de produzir esporos em um prazo de 48 horas de incubação. Os testes realizados com os isolados foram de suma importância para avaliar se bactérias potencialmente ácido láticas eram de fato pertencentes a este grupo, além disso com os diversos experimentos realizados foi possível levantar características bioquímicas e morfológicas levantando informações a respeito do potencial tecnológico dos isolados.
Abstract: Nowadays lactic acid bacterias (LAB) belong to a group with 11 genus of Gram-positive bacterias. We can find in the literature specific characteristics for the lactic acid bacterias like being a negative catalyst and not being spore forming. This group it’s very important to the industry process, for exemple inside the food industry. The lactic acid bacterias do the sugar fermentation and make products like the lactic acid, the amylase and the protease. In this study there were selected samples of 17 bacterias, potentially lactic acids, available in the Microbiology Lab from the Technological Federal University of Paraná (UTFPR) Ponta Grossa campus. Beyond the study to prove standard characteristics of the lactic acid bacterias this work had the objective to study morphological em biochemistry characteristics of this bacterias that was isolated form: products like rejuvelac ( fermented drink from grains and cereals), yogurt, kefir, wine, pickled cucumber and the fruit grape type burgundy. In the experiments it was possible to confirm if the potential isolates were or were not lactic acid bacterias. In the morphology colony test it had seen that all the isolates had the form and edge smooth, circular structure e white color, the aspect of the colonies was slimy or milky variating for each isolated and each form of growth (aerobiosis or anaerobiosis). In 3 of 17 studied isolates the catalysis production result was positive, from this result it is possible to descart these isolates from the LABs group. Inside the group of isolates, 10 were from the cocos genus and 7 from the bacillus genus, all the isolates after the growth analysis in aerobiosis and anaerobiosis were shown facultative bacterias. With the carbohydrates fermentation tests it was verified the potential fermentation of the sugars glucose, sucrose and xylose, the lowest index of fermentation was from the xyloses fermentation. It was concluded with the lactic fermentation test that all the isolates studied are capable of ferment milk producing gelatinous or spongy clots. Any of the isolates was capable of producing amylase and anyone was capable of producing spores in a time of 48 hours of incubation. The tests realized with isolates were very important to assess if the potential bacterias belong to the acid lactic bacterias group, furthermore with the lot of experiments it was possible to take morphological and biochemistry characteristics, taking information about the technological potential of them.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37433
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