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dc.creatorFrancisco, Marina Rocha e Silva-
dc.date.accessioned2025-07-10T14:18:32Z-
dc.date.available2025-07-10T14:18:32Z-
dc.date.issued2025-01-10-
dc.identifier.citationFRANCISCO, Marina Rocha e Silva. Metodologia de seleção e análise de viabilidade da aplicação de sistemas de cogeração no setor de bebidas utilizando uma cervejaria como estudo de caso. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37417-
dc.description.abstractEvery industry requires essential forms of energy for its operation, including electrical power, steam, water, compressed air, and refrigeration. In the pursuit of optimizing industrial processes, cogeneration represents a crucial strategy that should be explored and implemented by major companies. Cogeneration systems utilize a single fuel source to generate two or more forms of energy, achieving an average efficiency improvement of approximately 40% compared to conventional thermal power systems, and consuming about 48% less fuel in the process. However, selecting the cogeneration system that will deliver the highest performance for a given industry is not always straightforward due to the multitude of variables involved. This thesis presents a methodology for the selection, feasibility analysis, and performance evaluation of cogeneration systems within the industrial sector. The methodology is applied to a beverage industry that currently relies on purchasing 100% of its electrical energy and generating steam through conventional fire-tube boilers. The study explores the production of electrical energy through conventional methods, the operating principles of cogeneration units, the most commonly used technologies, and the variables that must be assessed to select the optimal cogeneration process. Finally, the methodology is applied to a case study, demonstrating the benefits of utilizing cogeneration systems for generating electricity and steam in a beverage industry.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectBebidas - Indústriapt_BR
dc.subjectEnergia elétrica e calor - Cogeraçãopt_BR
dc.subjectEnergia - Fontes alternativaspt_BR
dc.subjectEstudos de viabilidadept_BR
dc.subjectBeverages industrypt_BR
dc.subjectCogeneration of electric power and heatpt_BR
dc.subjectRenewable energy sourcespt_BR
dc.subjectFeasibility studiespt_BR
dc.titleMetodologia de seleção e análise de viabilidade da aplicação de sistemas de cogeração no setor de bebidas utilizando uma cervejaria como estudo de casopt_BR
dc.title.alternativeMethodology of selection criteria and business case for the applicability of a cogeneration system in the beverage industry focused in a brewerypt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoImplantar sistemas de cogeração, definido como um sistema que converte uma única entrada de combustível em duas ou mais energias finais, é uma importante estratégia que deve ser estudada e executada por grandes companhias. Por se tratar de um sistema que consome apenas uma fonte de combustível para a geração de duas ou mais formas de energia. A eficiência de uma usina de cogeração é em média 40% maior do que as de sistemas termelétricos, consumindo cerca de 48% menos combustível para este processo. Mas selecionar a cogeração que proverá maior performance para a Indústria selecionada nem sempre é uma tarefa simples. Este trabalho de conclusão de curso apresenta uma metodologia de seleção, análise de viabilidade e desempenho de cogeração dentro do ramo de bebidas, aplicando-a em uma Cervejaria que atualmente compra 100% da energia elétrica consumida e gera vapor através de caldeiras flamo-tubulares convencionais. Ao decorrer deste trabalho será possível verificar como a energia elétrica é produzida através dos processos convencionais de produção, qual o princípio de funcionamento de unidades de cogeração, as tecnologias mais utilizadas, quais as variáveis que devem ser avaliadas para se selecionar o processo de cogeração e por fim, toda esta metodologia será aplicada em um estudo de caso tendo como objetivo verificar, com dados e fatos, os benefícios de se utilizar este sistema para gerar eletricidade e vapor em uma indústria do ramo de bebidas.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Leme, Murilo Oliveira-
dc.contributor.referee1Leme, Murilo Oliveira-
dc.contributor.referee2Holler, Bruno Miguel-
dc.contributor.referee3Vicentini, Jean César Marinozi-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia Elétricapt_BR
dc.publisher.programEngenharia Elétricapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
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