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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37373
Título: | Determinação do fator de proteção solar de kombucha nas regiões do UVA e UVB |
Título(s) alternativo(s): | Determination of sun protection factor of kombucha in the UVA and UVB regions |
Autor(es): | Lopes, Maya Leite |
Orientador(es): | Sydney, Alessandra Cristine Novak |
Palavras-chave: | Chá - Uso terapêutico Bebidas fermentadas Biotecnologia Radiação ultravioleta Pele - Câncer Tea - Therapeutic use Brewing Biotechnology Ultraviolet radiation Skin - Cancer |
Data do documento: | 12-Fev-2025 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Ponta Grossa |
Citação: | LOPES, Maya Leite. Determinação do fator de proteção solar de kombucha nas regiões do UVA e UVB. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2025. |
Resumo: | O estudo do Fator de Proteção Solar é essencial para medir o quão bem os protetores solares protegem a pele das radiações ultravioleta A (UVA) e ultravioleta B (UVB), que são considerados o principal agente causador de mutações e alterações que podem levar ao câncer de pele. O kombucha, uma bebida produzida a partir da fermentação de chá, possui potencial antioxidante e benéfico à pele. O objetivo deste trabalho foi observar se o kombucha possui Fator de Proteção Solar efetivo, em diferentes condições de cultivo e diferentes tempos de fermentação e, assim, poder ser usado em formulações de FPS que irão proteger a pele dos raios solares. Os cálculos do FPS foram feitos com um espectrofotômetro UV-VIS - KASUAKI IL593 - UV1100PC e com metodologias específicas para UVA e UVB. Para a faixa do UVA, todas as amostras obtiveram resultados satisfatórios, todos atendendo aos requisitos para capacidade de proteção ao UVA. Na faixa do UVB, kombucha fermentado por 21 dias demonstrou capacidade de proteção média contra raios UVB, as demais amostras como 7 e 14 dias de fermentação tal como sem fermentação demonstraram valores menos, mas interessante para capacidade de proteção UV. O objetivo da pesquisa é apoiar o desenvolvimento de protetores solares à base de ativos biotecnológicos, mais naturais e eficazes, que proporcionam proteção à pele e às possíveis reações prejudiciais. |
Abstract: | The study of Sun Protection Factor is essential to measure how well sunscreens protect the skin from ultraviolet A (UVA) and ultraviolet B (UVB) radiation, which are considered the main agent causing injuries and changes that can lead to skin cancer. And biotechnological extracts, such as kombucha, which is a fermented tea, has antioxidant potential and it is beneficial to the skin. The objective of the present work is to observe whether kombucha has an effective Sun Protection Factor, under different cultivation conditions and different fermentation periods, and, therefore, can be used in SPF formulations that will protect the skin from the sun's rays. FPS calculations are made with a UV-VIS - KASUAKI IL593 - UV1100PC spectrophotometer and with specific methodologies for UVA and UVB. For the UVA range, all samples obtained satisfactory results, all meeting the UVA protection capacity requirements. In the UVB range, kombucha fermented for 21 days showed an average protective capacity against UVB rays, although the 7 and 14 days with fermentation and no fermentation samples showed lower yet interesting values for UV range protection. The objective of the research is to support the development of sunscreens based on biotechnological, natural and effective active ingredients, which provide protection to the skin and possible harmful reactions. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37373 |
Aparece nas coleções: | PG - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia |
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