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dc.creatorMartiniak, Gabriel-
dc.date.accessioned2025-07-08T16:41:30Z-
dc.date.available2025-07-08T16:41:30Z-
dc.date.issued2025-01-12-
dc.identifier.citationMARTINIAK, Gabriel. Modelagem e simulação do crescimento de Saccharomyces cerevisiae para a produção de hidromel. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37372-
dc.description.abstractMead is one of the oldest fermented beverages, obtained through the fermentation of a solution of bee honey, water, and yeast, with the microorganism being Saccharomyces cerevisiae. The fermentation process of this beverage occurs in batch mode and, currently, mead holds significant economic importance, showing growth in its demand up to the present moment. This study aimed to model a mead fermentation process using the Monod kinetic method, substrate and product inhibition, along with the application of the Runge-Kutta numerical method. Mass balance calculations were performed for the biomass, substrate, and product components, considering that the studied process occurs in batch mode. Subsequently, the respective equations and the proposed numerical method were computationally implemented using Scilab software. The modeling and simulation of bioprocesses offer numerous advantages, such as saving time and resources, as laboratory experimentation is not necessary for the optimization of these processes. Consequently, through the modeling and simulation applied in this work, it is noted that the values approached reality, satisfactorily representing the substrate consumption and product formation through the fermentation process.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectBebidas alcoólicaspt_BR
dc.subjectBebidas fermentadaspt_BR
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaept_BR
dc.subjectAlcoholic beveragespt_BR
dc.subjectBrewingpt_BR
dc.subjectHoneypt_BR
dc.titleModelagem e simulação do crescimento de Saccharomyces cerevisiae para a produção de hidromelpt_BR
dc.title.alternativeModeling and simulation of Saccharomyces cerevisiae growth for mead productionpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoHidromel é uma das bebidas fermentadas mais antigas, obtida através da fermentação de uma solução de mel de abelha, água e leveduras, sendo este microrganismo a Saccharomyces cerevisiae. O processo fermentativo desta bebida ocorre em modo batelada e, atualmente, o hidromel detém uma significativa importância econômica, apresentando crescimento em sua demanda até o presente momento. Este estudo teve como objetivo princpal a realização da modelagem de um processo fermentativo de Hidromel, empregando o método cinético de Monod, de inibição por substrato e produto, juntamente com a aplicação do método numérico de Runge-Kutta. Dessa forma, foram realizados os cálculos de balanço de massa para os componentes biomassa, substrato e produto, considerando assim que o processo estudado ocorre em batelada. Na sequência, foram implementadas computacionalmente as respectivas equações e o método numérico proposto, através do software Scilab. A modelagem e simulação de bioprocessos apresentam inúmeras vantagens, como a economia de tempo e recursos, uma vez que não é necessário a experimentação laboratorial para a otimização destes processos. Assim, por meio da modelagem e simulação aplicados neste trabalho, nota-se que os valores se aproximaram da realidade, representando de forma satisfatória o consumo de substrato e formação de produto através do processo fermentativo.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Pena, Aline de Cássia Campos-
dc.contributor.advisor-co1Froehlich, Josiel Dimas-
dc.contributor.referee1Pena, Aline de Cássia Campos-
dc.contributor.referee2Froehlich, Josiel Dimas-
dc.contributor.referee3Duarte, Elis Regina-
dc.contributor.referee4Iltchechen, Luiza Carla Calamara-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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