Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37367
Título: Aplicação de proteínas em produtos capilares: uma revisão cienciométrica
Título(s) alternativo(s): Protein application in hair products: a scientometric review
Autor(es): Correia, Larissa Pereira
Orientador(es): Sydney, Alessandra Cristine Novak
Palavras-chave: Produtos para cabelo
Cabelo - Cuidado e higiene
Proteínas
Cosméticos
Hair preparations
Hair - Care and hygiene
Proteins
Cosmetics
Data do documento: 7-Fev-2025
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: CORREIA, Larissa Pereira. Aplicação de proteínas em produtos capilares: uma revisão cienciométrica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2025.
Resumo: A aplicação de proteínas vem ganhando espaço nos tratamentos cosméticos, e para que essa aplicação seja bem sucedida, é importante entender quais proteínas podem ser utilizadas para aplicação capilar. Foi realizada uma revisão cienciométrica da literatura, em bases de dados, abrangendo os artigos relacionados com aplicação de proteínas no ramo de produtos cosméticos, em específico, os capilares. A metodologia definida foi a revisão cienciométrica, por meio da base de dados do portal Web of Science (WoS), com a definição de palavras-chave “hair”, “care” ou “hair”, “cosmetic” e “protein”. A partir dos artigos selecionados no WoS, foi realizada uma seleção de artigos relacionados ao tema estudado. Em seguida, os dados foram exportados para o software CiteSpace, cuja função foi de estabelecer correlações entre as informações dos artigos. O conjunto de dados obtidos se constitui de 209 documentos, que receberam 2615 citações, sendo 12,45 citações por item, o que, em média, resulta em um Índice H igual a 26. Também foram encontradas informações que permitiram compreender a predominância das áreas de Dermatologia, Química Aplicada e Bioquímica Molecular Biológica nos artigos e revistas analisadas. Além disso, foi possível verificar que Estados Unidos e China possuem a maior quantidade de publicações relacionadas ao tema, e as regiões da América do Norte e Ásia foram as mais citadas nas pesquisas, quando mencionados os impactos econômicos no consumo de produtos cosméticos, demonstrando seu potencial de estudo e comércio. As potenciais proteínas para aplicações cosméticas destacadas por esse estudo foram melanina, elastina, colágeno e queratina. Elas possuem função estrutural do cabelo e couro cabeludo, quanto de coloração dos fios capilares. Na abordagem das matérias-primas utilizadas na obtenção de proteínas, destacam-se os resíduos agroindustriais, que, embora representem um problema ambiental, podem se tornar produtos de alto valor agregado por meio de tratamentos químicos ou microbianos, sendo uma das possíveis alternativas para o seu aproveitamento. Os artigos mais citados são voltados para o tratamento dos resíduos e para obtenção das proteínas, bem como têm foco no estudo das vias metabólicas das proteínas nos seres humanos, em testes tanto in-vivo quanto in-vitro. Os resultados obtidos indicam que ainda existem lacunas no uso de proteínas em produtos capilares, particularmente no que diz respeito aos estudos das vias metabólicas relacionadas aos precursores das proteínas, como melanina, elastina e queratina. Além disso, persiste a necessidade de avanços na obtenção e purificação dessas proteínas, seja por vias químicas ou microbianas. Esses aspectos apontam para oportunidades de pesquisa e desenvolvimento futuros na área.
Abstract: The application of proteins has been gaining prominence in cosmetic treatments, and for this application to be successful, it is important to understand which proteins can be used for hair care. A scientometric review of the literature was conducted using databases, encompassing articles related to the application of proteins in the field of cosmetic products, specifically in hair care.The defined methodology was a scientometric review, using the Web of Science (WoS) portal database, with the definition of keywords “hair”, “care” or “hair”, “cosmetic” and “protein”. From the articles selected in WoS, a selection of articles related to the topic studied was made. Then, the data was exported to the CiteSpace software, whose function was to establish correlations between the information in the articles. The set of data obtained consists of 209 documents, which received 2615 citations, with 12.45 citations per item, which, on average, results in an H Index equal to 26. Information was also found that allowed us to understand the predominance of the areas of Dermatology, Applied Chemistry and Biological Molecular Biochemistry in the articles and magazines analyzed. Furthermore, the United States and China had the largest number of publications related to the topic, and the regions of North America and Asia were the most cited in research, when mentioning the economic impacts on the consumption of cosmetic products, demonstrating their potential for study and business. The proteins found were: Melanin, Elastin, Collagen and Keratin. They have a structural function of the hair and scalp, as color the hair strands. In the approach to raw materials used for protein extraction, agro-industrial waste stands out, which, although an environmental problem, can become high-value products through treatment by chemical or microbial routes, being one of the possible alternatives for their utilization. The most cited articles are focused on waste treatment and obtaining proteins, as well as focusing on the study of protein metabolic pathways in humans, in both in-vivo and in-vitro tests. The results obtained indicate that there are still gaps in the use of proteins in hair care products, particularly regarding studies on the metabolic pathways related to protein precursors such as melanin, elastin, and keratin. Additionally, there is a need for further advancements in the extraction and purification of these proteins, whether through chemical or microbial routes. These aspects highlight opportunities for future research and development in the field.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37367
Aparece nas coleções:PG - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
aplicacaoproteinarevisaocienciometrica.pdf2,35 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons