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Título: Bioprospecção e avaliação do potencial probiótico de bactérias ácido láticas isoladas de produto fermentado artesanalmente
Título(s) alternativo(s): Bioprospecting and evaluation of the probiotic potential of lactic acid bacteria isolated from artisanally fermented product
Autor(es): Ogg, Maira
Orientador(es): Ribeiro, Maria Carolina de Oliveira
Palavras-chave: Probióticos
Leite fermentado
Alimentos - Microbiologia
Kefir
Probiotics
Fermented milk
Food - Microbiology
Data do documento: 26-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: OGG, Maira. Bioprospecção e avaliação do potencial probiótico de bactérias ácido láticas isoladas de produto fermentado artesanalmente. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2023.
Resumo: O consumo de produtos probióticos e fermentados têm se destacado como alternativa para a melhoria da saúde, abrangendo uma série de parâmetros do funcionamento do sistema imunológico, gástrico e neural. Utilizado tanto como prevenção de doenças físicas e mentais, quanto para medidas curativas das mesmas. Esses produtos utilizam bactérias ácido láticas como microrganismos fundamentais para fermentação, as quais produzem, por meio de diversos mecanismos de ação, uma variedade de compostos bioativos e outras substâncias com efeitos benéficos à saúde, muitos ainda desconhecidos. Este estudo teve como objetivo realizar a bioprospecção de bactérias ácido láticas isoladas do Kefir de leite, um produto fermentado artesanalmente, a fim de avaliar seu potencial probiótico por meio de comprovações de sua identificação (morfologia), de sua segurança (pesquisa de fatores de patogenicidade e resistência à antimicrobianos) e dos seus efeitos benéficos (atividade antagonista frente a patógenos e produção de exopolissacarídeos). Os resultados obtidos indicaram que das 11 cepas isoladas apenas três demonstraram sensibilidade aos antibióticos gentamicina e amoxicilina, enquanto as demais apresentaram resistência à fosfomicina, norfloxacina e ciprofloxacina, além dos outros antibióticos previamente mencionados. Em relação a patogenicidade, uma das cepas mostrou alta capacidade de destruição das célulasvermelhas do sangue, evidenciando seu potencial patogênico. Por outro lado, apenas as cepasMK3, MK10 e MK11 não apresentaram atividade hemolítica, sugerindo um menor potencial de patogenicidade e um possível perfil probiótico. No entanto, sua aplicação prática é desafiadora, devido a sua taxa de crescimento prolongada e o trabalho com essas cepas mostrou-se inviável. Apesar de terem sido obtidas informações relevantes sobre a ausência de patogenicidade e atividade antimicrobiana das cepas estudadas, a falta de resultados conclusivos na atividade antagonista representa uma limitação significativa deste estudo. Nesse sentido, são necessárias investigações adicionais para elucidar a melhor forma de crescimento destes microrganismos e avaliar o potencial probiótico dessas cepas no que tange a sua capacidade de inibir o crescimento de patógenos.
Abstract: The consumption of probiotic and fermented products has been highlighted as an alternative for improving health, covering a number of parameters of the functioning of the immune, gastric, and neural systems. It is used both as a prevention of physical and mental illnesses, and as a curative measure for them. These products use lactic acid bacteria as fundamental microorganisms for fermentation, which produce, through various mechanisms of action, a variety of bioactive compounds and other substances with beneficial effects on health, many of which are still unknown. This study aimed to perform the bioprospecting of lactic acid bacteria isolated from milk kefir, a handmade fermented product, in order to evaluate their probiotic potential through proof of their identification (morphology), their safety (research of pathogenicity factors and resistance to antimicrobials) and their beneficial effects (antagonistic activity against pathogens and production of exopolysaccharides). The results obtained indicated that from the 11 isolated strains, only three showed sensitivity to gentamicin and amoxicillin, while the others showed resistance to phosphomycin, norfloxacin and ciprofloxacin, besides the other antibiotics previously mentioned. Regarding pathogenicity, one of the strains showed high ability to destroy red blood cells, showing its pathogenic potential. On the other hand, only strains MK3, MK10 and MK11 showed no hemolytic activity, suggesting a lower pathogenicity potential and a possible probiotic profile. However, their practical application is challenging, due to their prolonged growth rate, and the work with these strains proved to be unfeasible. Although relevant information on the absence of pathogenicity and antimicrobial activity of the strains studied was obtained, the lack of conclusive results on antagonistic activity represents a significant limitation of this study. In this sense, further investigations are necessary to elucidate the best way to grow these microorganisms and evaluate the probiotic potential of these strains regarding their ability to inhibit pathogen growth.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37357
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