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Título: Isolamento e identificação de microrganismos provenientes do sistema de tratamento de água potável em Ponta Grossa
Título(s) alternativo(s): Isolation and identification of microorganisms from the potable water treatment system in Ponta Grossa
Autor(es): Thomaz, Shelen Poncheilli
Orientador(es): Bittencourt, Juliana Vitória Messias
Palavras-chave: Água potável
Água - Estações de tratamento
Micro-organismos
Drinking water
Water treatment plants
Microorganisms
Data do documento: 14-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: THOMAZ, Shelen Poncheilli. Isolamento e identificação de microrganismos provenientes do sistema de tratamento de água potável em Ponta Grossa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2023.
Resumo: A água é um direito essencial para os seres humanos e um recurso vital para todos os seres vivos. A qualidade da água potável é de extrema importância, exigindo que ela esteja livre de microrganismos patogênicos, especialmente bactérias, e poluentes químicos. Recentemente, tem havido um aumento significativo no reconhecimento da presença de fungos e leveduras em diferentes ambientes aquáticos. Diante dessa situação, tornou-se indispensável conduzir estudos mais aprofundados sobre a ocorrência desses microrganismos na água e nos sistemas de tratamento, com o objetivo de aprimorar a qualidade da água potável. A divulgação dos resultados obtidos nesses estudos tem trazido benefícios para a população, as indústrias da região e o avanço das pesquisas nessa área. Este trabalho teve como objetivo principal isolar o microbioma presente no sistema de tratamento de água potável na região de Ponta Grossa. Para isso, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: analisar as características físico-químicas e bacteriológicas da água da região com base nos dados fornecidos pela Companhia de Saneamento do Paraná (SANEPAR), realizar coletas de água em pontos estratégicos para o isolamento de microrganismos e por fim isolar microrganismos que possam contribuir para a melhoria dos processos de tratamento de água e para a saúde pública da população de Ponta Grossa. No processo de isolamento, utilizou-se a técnica de pour plate, inoculando 100 μl da amostra em placas contendo meio ágar R2A, seguido de placas de Ágar Nutriente para o isolamento de bactérias. Para o isolamento de fungos e leveduras, empregou-se o método de filtro de membrana, utilizando membranas de 0,45 μl. Após a filtração, os filtros foram colocados em placas contendo Ágar Sabouraud Dextrose com Cloranfenicol para o isolamento de fungos e Ágar Extrato Malte para o isolamento de leveduras. Os resultados obtidos foram notáveis, tendo sido isolados um total de 161 microrganismos, dos quais foram encontrados 68 bactérias, 45 fungos e 48 eram leveduras. As bactérias e leveduras foram preservadas em tubos de eppendorf contendo glicerol a 30%, enquanto os fungos foram conservados em tubos de eppendorf contendo óleo mineral e água destilada. Todos os microrganismos foram armazenados na Coleção Microbiológica da Rede Paranaense (CMRP), sediada na UTFPR-PG, possibilitando sua identificação adequada por meio de técnicas moleculares no futuro. Os resultados obtidos neste estudo contribuirão significativamente para o conhecimento do microbioma presente no sistema de tratamento de água potável em Ponta Grossa.
Abstract: Water is an essential right for humans and a vital resource for all living organisms. The quality of drinking water is of utmost importance, requiring it to be free from pathogenic microorganisms, especially bacteria, and chemical pollutants. Recently, there has been a significant increase in the recognition of the presence of fungi and yeasts in different aquatic environments. In light of this situation, it has become indispensable to conduct further studies on the occurrence of these microorganisms in water and treatment systems, with the aim of improving the quality of drinking water. The dissemination of the results obtained in these studies has brought benefits to the population, industries in the region, and the advancement of research in this area. This work aimed to isolate the microbiome present in the drinking water treatment system in the region of Ponta Grossa. To achieve this goal, the following specific objectives were established: analyze the physicochemical and bacteriological characteristics of the water in the region based on data provided by the Sanitation Supply Company of Paraná (SANEPAR), perform water sampling at strategic points for the isolation of microorganisms, and finally isolate microorganisms that can contribute to the improvement of water treatment processes and public health in the population of Ponta Grossa. In the isolation process, the pour plate technique was used by inoculating 100 μl of the sample onto plates containing R2A agar medium, followed by Nutrient Agar plates for the isolation of bacteria. For the isolation of fungi and yeasts, the membrane filtration method was employed using 0.45 μm membranes. After filtration, the filters were placed on plates containing Sabouraud Dextrose Agar with Chloramphenicol for fungi isolation and Malt Extract Agar for yeast isolation. The results obtained were remarkable, with a total of 161 microorganisms isolated, including 68 bacteria, 45 fungi, and 48 yeasts. The bacteria and yeasts were preserved in Eppendorf tubes containing 30% glycerol, while the fungi were stored in Eppendorf tubes containing mineral oil and distilled water. All microorganisms were stored in the Microbiological Collection of the Paraná Network (CMRP), located at UTFPR-PG, enabling their proper identification through molecular techniques in the future. The results obtained in this study will significantly contribute to the knowledge of the microbiome present in the drinking water treatment system in Ponta Grossa.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37355
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