Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37354
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Rodrigues, Anna Flávia Alcantara | - |
dc.date.accessioned | 2025-07-08T12:47:51Z | - |
dc.date.available | 2025-07-08T12:47:51Z | - |
dc.date.issued | 2023-05-16 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Anna Flávia Alcantara. Análise sistemática bibliográfica sobre o aproveitamento de resíduos da indústria vinícola para a geração de novos produtos e agregação de valor. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37354 | - |
dc.description.abstract | The global wine industry in 2022 produced approximately 258 million hectoliters and generated over 770 million tons of waste. Among the waste generated are grape skins, seeds, and stalks, as well as lees and tartar obtained during the production process. These residues contain dietary fibers, tartaric acid, woody substances and minerals, tannins, tannin anhydride, anthocyanins, free acids, flavonoids such as catechins, epicatechins, proanthocyanidins, phenolic acids, resveratrol, water, proteins, lipids, sugars, gallic acid, proanthocyanidins, prodelfinidins, ellagic acid, myricetin, quercetin, kaempferol, and rutin. Considering the importance of sustainability for the environment and the current global economic scenario, this study aims to analyze, through a systematic literature review of 10 articles using the Methodi Ordinatio, potential pathways for the waste generated in the wine production chain to identify opportunities for new products and new businesses. Additionally, a patent search was conducted to explore industrial applications of new products derived from these residues. The results reveal the potential variability in the application of these residues in areas such as biofuels, renewable energy, cosmetics, functional foods, pharmaceutical products, bioplastics, and construction materials. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | pt_BR |
dc.subject | Indústria vinícola | pt_BR |
dc.subject | Vinho e vinificação | pt_BR |
dc.subject | Resíduos agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.) | pt_BR |
dc.subject | Produtos novos | pt_BR |
dc.subject | Economia social | pt_BR |
dc.subject | Wine industry | pt_BR |
dc.subject | Wine and wine making | pt_BR |
dc.subject | Agricultural wastes | pt_BR |
dc.subject | Recycling (Waste, etc.) | pt_BR |
dc.subject | New products | pt_BR |
dc.subject | Social economic | pt_BR |
dc.title | Análise sistemática bibliográfica sobre o aproveitamento de resíduos da indústria vinícola para a geração de novos produtos e agregação de valor | pt_BR |
dc.title.alternative | Systematic bibliographic analysis on the use of winemaking industry waste for the generation of new products and value aggregation | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria vinícola mundial no ano de 2022 produziu cerca de 258 milhões de hectolitros e gerou mais de 770 milhões de toneladas de resíduos. Entre os resíduos gerados destaca-se a casca, semente e engaço da uva, a borra e o sarro obtidos durante o processo produtivo. Os resíduos apresentam em sua composição fibras alimentares, ácido tartárico, substâncias lenhosas e minerais, taninos, anidrido de tanino, antocianinas, ácidos livres, flavonóides catequina, epicatequina, procianidinas, ácidos fenólicos, resveratrol, água, proteína, lipídios, açúcares, ácido gálico, proantocianidinas, prodelfinidinas, ácido elágico, miricetina, quercetina, kaempferol e rutina. Tendo em vista a importância do tema da sustentabilidade para o meio ambiente e ao cenário econômico mundial atual, este trabalho visa analisar, por meio de uma revisão bibliográfica sistematizada de 10 artigos utilizando do Methodi Ordinatio, vias de destino dos resíduos gerados na cadeia produtiva do vinho para oportunidades de novos produtos e novos negócios, além disso foi realizada uma busca por patentes com a finalidade de explorar aplicações industriais de novos produtos gerados dos resíduos. Os resultados revelam variabilidade potencial de aplicação destes resíduos em áreas como biocombustíveis, energia renovável, cosméticos, alimentos funcionais, produtos farmacêuticos, bioplásticos e materiais de construção. | pt_BR |
dc.degree.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.publisher.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Maria Carolina de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Maria Carolina de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Postigo, Matheus Pereira | - |
dc.contributor.referee3 | Micketen, Renata | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento Acadêmico de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PG - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
analisebibliograficaresiduosvinicolas.pdf | 1,08 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons