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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37291
Título: | Resposta termorregulatória da capsaicina em cordeiros terminados em diferentes sistemas produtivos |
Título(s) alternativo(s): | Thermoregulatory response of capsaicin in lambs finished in different production systems |
Autor(es): | Souza, Diéli Patrícia de |
Orientador(es): | Vieira, Frederico Márcio Corrêa |
Palavras-chave: | Cordeiros Bioclimatologia Temperatura corporal - Regulação Lambs Bioclimatology Body temperature - Regulation |
Data do documento: | 10-Fev-2025 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Dois Vizinhos |
Citação: | SOUZA, Diéli Patrícia de. Resposta termorregulatória da capsaicina em cordeiros terminados em diferentes sistemas produtivos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2025. |
Resumo: | Diversas raças ovinas são adaptadas ao calor, embora estes animais ainda possam ser acometidos pelo estresse térmico em situações de desafio climático. Neste sentido, a busca por alternativas que permitam mitigar este problema torna-se cada vez mais atual. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar se a inclusão de capsaicina na dieta afeta a resposta termorregulatória de cordeiros terminados em diferentes sistemas à pasto. O experimento foi realizado na Unidade de Ensino e Pesquisa em Ovinocaprinocultura da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos/PR, no período do verão (entre os meses de dezembro a abril de 2023), em uma área dividida em dois sistemas de produção: pleno sol e silvipastorl, subdivididos em seis piquetes cada, ambos os sistemas constituídos por Megathyrsus maximus Jacq. cv. Aruana. Foram utilizados 21 cordeiros (13 machos inteiros e 8 fêmeas), mestiços Dorper x Santa Inês, com peso médio de 36,0±1,8 kg, idade de 6,0±1,0 meses e escore de condição corporal de 3,0±0,5. Os tratamentos avaliados foram: cordeiros em sistema pleno sol com suplementação de capsaicina (CSC-PS); animais em sistema pleno sol sem suplementação de capsaicina (SSC-PS); cordeiros em sistema silvipastoril com suplementação de capsaicina (CSC-SSP); animais em sistema silvipastoril sem suplementação de capsaicina (SSC-SSP). Todos os cordeiros foram suplementados com concentrado (1,5% do peso vivo) e os tratamentos com adição de capsaicina receberam 300 mg/dia de CAPSIN®. Foram avaliadas as variáveis microclimáticas de ambos os sistemas de ambos os sistemas e os parâmetros fisiológicos dos cordeiros. O experimento usou blocos casualizados com um desenho fatorial 2x2 (sombreamento e capsaicina), sendo os dados analisados com modelos mistos. A análise de variância e o teste F tipo III foram aplicados, e o teste de Tukey foi utilizado para verificar as diferenças significativas (P<0,05), utilizando o software R. O sistema silvipastoril proporcionou um melhor microclima para os animais, com uma temperatura de, aproximadamente, 3° C mais baixa (PS= 47 °C; SSP = 44,3 °C) e uma umidade relativa do ar de, aproximadamente, 2% mais elevada que o sistema pleno sol (PS=66%; SSP=64%). A adição de capsaicina na dieta demonstrou melhorias com relação ao controle termorregulatório dos animais, evitando que estes chegassem ao seu limite termorregulatório. Os animais suplementados com capsaicina apresentaram menor frequência respiratória que os não suplementados (Com capsaicina= 124 e Controle= 130 movimentos/minuto) o que também ocorreu para a frequência cardíaca (com capsaicina= 115 e Controle= 120 batimentos/minuto), indicando um controle termorregulatório mais eficiente. No sistema silvipastoril, os animais demonstraram menor frequência respiratória e cardíaca e temperatura superficial mais baixa em comparação ao sistema pleno sil (33,3 °C e 37,6 °C, respectivamente). Quanto a temperatura retal, todos os tratamentos permaneceram dentro do padrão para a espécie. Se tratando do desempenho dos animais, não houve diferença entre os tratamentos. Portanto, concluímos que o uso de capsaicina auxiliou no controle termorregulatório dos cordeiros, reduzindo a frequência respiratória em situações de estresse térmico, mas sem melhorar o desempenho zootécnico. O sistema silvipastoril proporcionou um microclima mais favorável, com temperatura mais amena e maior umidade relativa, favorecendo o conforto térmico. |
Abstract: | Several sheep breeds are adapted to heat, although these animals can still suffer from heat stress in challenging climatic conditions. In this sense, the search for alternatives to mitigate this problem is becoming increasingly relevant. Thus, the objective of this study was to evaluate wheter the inclusion of capsaicin in the diet affects the thermoregulatory response of lambs finished in different pasture-based systems. The experiment was conducted at the Sheep and Goat Teaching and Research Unit of the Federal University of Technology - Paraná, Campus Dois Vizinhos/PR, during the summer (december to april 2023), in an area divided into six paddocks. Both systems were composed of Megathyrsus maximus Jacq. cv. Aruana. A total of 21 lambs (13 intact males and 8 females), crossbred Dorper x Santa Inês, with an average weight of 36.0±1.8 kg, age of 6.0±1.0 months, and a body condition score of 3.0±0.5 were used. The treatments evaluated were: lambs in a full sun system with capsaicin supplementation (CSC-PS); animals in a full sun system without capsaicin supplementation (SSC-PS); lambs in a silvopastoral system with capsaicin supplementation (CSC-SSP); and animals in a silvopastoral system without capsaicin supplementation (SSC-SSP). All lambs were supplemented with concentrate (1.5% of body weight), and the treatments with capsaicin addition received 300 mg/day of CAPSIN®. Microclimatic variables of both systems and physiological parameters of the lambs were evaluated. The experiment used a randomized block design with a 2 x 2 factorial arrangement (shade and capsaicin), and the data were analyzed using mixed models. Analysis of variance and Type III F-tests were applied, and Tukey's test was used to verify significant differences (P < 0.05), using R software. The silvopastoral system provided a better microclimate for the animals, with temperatures approximately 3 °C lower (PS = 47 °C; SSP = 44.3 °C) and relative humidity about 2% higher than the full sun system (PS = 66%; SSP = 64%). The addition of capsaicin to the diet showed improvements in thermoregulatory control, preventing the animals from reaching their thermoregulatory limits. Lambs supplemented with capsaicin had lower respiratory rate than those not supplemented (With capsaicin= 124 and Control= 130 beats/minute), which also occurred for heart rate (With capsaicin= 115 and Control= 120 beats/minute), indicating more efficient thermoregulatory control. In the silvopastoral system, animals showed lower respiratory and heart rates and lower surface temperatures compared to the full sun system (33.3 °C and 37.6 °C, respectively). Regarding rectal temperature, all treatments remained within the standard range for the species. As for animal performance, there was no statistical difference between treatments. Therefore, it is concluded that the use of capsaicin helped in the thermoregulatory control of lambs, reducing respiratory rates during thermal stress, but did not improve zootechnical performance. The silvopastoral system provided a more favorable microclimate, with lower temperatures and higher relative humidity, enhancing thermal comfort. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37291 |
Aparece nas coleções: | DV - Zootecnia |
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