Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37247
Título: Efeito no perfil dos ácidos graxos da carne de novilhos da raça Angus em sistema de integração lavoura-pecuária
Título(s) alternativo(s): Effect on the fatty acid profile of meat from Angus steers in a crop-livestock integration system
Autor(es): Fiorin, Maiandra Rafaela
Orientador(es): Menezes, Luis Fernando Glasenapp de
Palavras-chave: Novilhos
Ácidos graxos
Sistemas agrícolas
Heifers
Fatty acids
Agricultural systems
Data do documento: 11-Fev-2025
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: FIORIN, Maiandra Rafaela. Efeito no perfil dos ácidos graxos da carne de novilhos da raça Angus em sistema de integração lavoura-pecuária. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2025.
Resumo: No Brasil, cerca de 177 milhões de hectares são usados para pastagens, com aumento sazonal devido ao sistema de integração lavoura-pecuária. O sistema permite cultivo alternado de soja ou milho no verão e aveia preta (Avena sativa) e azevém (Lolium multiflorum) no inverno. Suplementação energética e consórcio com leguminosas são práticas comuns para aumentar a produtividade e a qualidade nutricional, beneficiando os animais e contribuindo para o sistema como um todo. O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito no perfil dos ácidos graxos da carne de novilhos da raça angus em sistema de integração lavoura-pecuária. Foram utilizados 36 novilhos da raça Angus durante 2 anos, sendo 18 a cada ano, com idade de 25 meses e peso vivo inicial médio de 413.08 kg, os tratamentos foram divididos em: testemunha (pastagem de aveia preta e azevém), leguminosa (pastagem de aveia preta e azevém consorciada com leguminosa) e suplementação (pastagem de aveia preta e azevém com suplementação energética 1% do peso vivo diariamente às 12:00). A cada 21 dias os animais eram pesados para o ajuste da quantidade do suplemento fornecido. O suplemento do primeiro ano de experimento era composto de milho moído, enquanto no segundo ano era constituído de um suplemento comercial à base de grão úmido de destilaria (DDG). As análises foram feitas onde cada amostra serão retiradas uma fatia de 2 cm de espessura, perpendicularmente ao comprimento do músculo Longissimus dorsi, seguido pelo método modificado da metodologia de Bligh-Dyer. Os animais com suplementação energética na dieta apresentaram maior soma de ácidos graxos saturados (AGS) que os demais animais alimentados somente com pastagem, e pastagem com leguminosa. Nos demais parâmetros, conclui-se que não se obteve diferença estatística.
Abstract: In Brazil, around 177 million hectares are used for pasture, with a seasonal increase due to the crop-livestock integration system. The system allows for alternate cultivation of soybeans or corn in the summer and black oats (Avena sativa) and ryegrass (Lolium multiflorum) in the winter. Energy supplementation and intercropping with legumes are common practices to increase productivity and nutritional quality, benefiting the animals and contributing to the system as a whole. The aim of this study was to evaluate the effect on the fatty acid profile of the meat of Angus steers in a crop-livestock integration system. Thirty-six Angus steers were used for two years, 18 each year, aged 25 months and with an average initial live weight of 413.08 kg. The treatments were divided into: control (black oat and ryegrass pasture), legume (black oat and ryegrass pasture combined with legume) and supplementation (black oat and ryegrass pasture with energy supplementation of 1% of live weight daily at 12:00). The animals were weighed every 21 days to adjust the amount of supplement provided. The supplement in the first year of the experiment consisted of ground corn, while in the second year it was made up of a comercial supplement based on wet distillers grain (DDG). Each sample was analyzed using a 2 cm thick slice taken perpendicular to the length of the Longissimus dorsi muscle, using the modified Bligh-Dyer method. The animals with energy supplementation in their diet had a higher sum of saturated fatty acids (SFA) than the other animals fed only pasture and pasture with legumes. In the other parameters, it can be concluded that there was no statistical difference.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37247
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
acidosgraxoscarneangus.pdf945,69 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons