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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37225
Título: | Análise dos parâmetros de qualidade de ovos de poedeiras suplementadas com sementes moídas de urucum (Bixa orellana) |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of egg quality parameters of layers supplemented with ground urucum seeds (Bixa orellana) |
Autor(es): | Rosa, Diogo da |
Orientador(es): | Vilela, Valter Oshiro |
Palavras-chave: | Ovos Urucum Rações - Aditivos Eggs Annatto Feed additives |
Data do documento: | 5-Jul-2024 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Dois Vizinhos |
Citação: | ROSA, Diogo da. Análise dos parâmetros de qualidade de ovos de poedeiras suplementadas com sementes moídas de urucum (Bixa orellana). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2024. |
Resumo: | A avicultura de postura é uma das principais atividades econômicas do Sudoeste do Paraná, tal produção é focada tanto para consumo quanto para reprodução de aves. Além disso, os ovos de galinhas são de grande importância para a reserva de nutrientes benéficos à saúde e na prevenção de doenças. Na avicultura de postura se tem um indicativo de que a coloração do ovo vai interferir na qualidade do mesmo, isso ocorre porque a coloração mais intensa dos ovos está associada diretamente ao tipo de alimentação da galinha, visto o que a galinha consome pode apresentar pigmentos naturais como por exemplo, as xantofilas, que se depositarão na gema e lhe darão uma cor mais intensa. Considerando a importância da pigmentação da gema, o objetivo deste trabalho será avaliar o efeito da adição de um pigmentante natural, a semente moída de urucum (Bixa orellana), na alimentação de poedeira em relação à coloração da gema. O trabalho foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos, no aviário de galinhas poedeiras, onde foram utilizadas 45 aves, onde as aves foram separadas ao acaso e designadas aos tratamentos, sendo divididas em 3 grupos, o controle, identificado como “C”, o tratamento teste 1, com inclusão de 1% de semente moída de urucum (Bixa orellana) na dieta, identificado como “k”, e o tratamento teste 2, com inclusão de 5% de semente moída de urucum na dieta, identificado com “Z’’. Os animais foram distribuídos em gaiolas individuais conforme o tratamento, onde o primeiro foi o grupo C, em seguida, o grupo K e por fim, o grupo Z, ficando então 15 animais em cada grupo. Foram realizadas 6 coletas de ovos ao longo do experimento, em um intervalo de sete dias entre cada coleta, sendo nos dias 0, 7, 14, 21, 28, e 35 do experimento; no dia de coleta, as aves foram pesadas. Ao todo, a duração do experimento foi de 35 dias. Além da coloração da gema foi avaliados outros parâmetros de qualidade como, peso do ovo, peso de gema, peso de albúmen, peso de casca, índice gema, índice albúmen, diâmetro de gema, diâmetro de albúmen (menor/denso e maior/líquido), percentagem de gema, percentagem de albúmen e percentagem de casca. Foi realizada pesagem das aves nos mesmos dias de coleta de ovos para análises, para acompanhamento do peso corporal durante o experimento, e ainda foram realizadas medidas de consumo de ração por meio da coleta e pesagem das sobras diariamente. Houve diferença na coloração da gema entre os tratamentos a partir da segunda semana de avaliação, sendo que o tratamento controle (T0) apresentou média de 4,95 na escala colorimétrica, o tratamento 01 (T1) média de 8,14 e o tratamento 02 (T2) média de 11,34. Em relação aos outros parâmetros, conclui-se que o uso do urucum moído não resultou no decréscimo na qualidade dos ovos. |
Abstract: | Layer poultry farming is one of the main economic activities in the Southwest of Paraná, such production is focused on both consumption and bird reproduction. Furthermore, chicken eggs are of great importance for storing nutrients that are beneficial to health and preventing diseases. In laying poultry farming, there is an indication that the color of the egg will affect its quality. This occurs because the more intense color of the eggs is directly associated with the type of food the hen eats, as what the hen consumes may contain natural pigments. such as xanthophylls, which will be deposited in the yolk and give it a more intense color. Considering the importance of yolk pigmentation, the objective of this work will be to evaluate the effect of adding a natural pigment, ground annatto seed (Bixa orellana), to laying hen feed in relation to yolk color. The work was conducted at the Federal Technological University of Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos, in the laying hen aviary, where 45 birds were used, where the birds were randomly separated and assigned to treatments, being divided into 3 groups, the control, identified as “C”, test treatment 1, with inclusion of 1% of ground annatto seed (Bixa orellana) in the diet, identified as “k”, and test treatment 2, with inclusion of 5% of ground annatto seed annatto in the diet, identified with “Z''. The animals were distributed in individual cages according to the treatment, where the first was group C, then group K and finally, group Z, leaving 15 animals in each group. Six egg collections were carried out throughout the experiment, with an interval of seven days between each collection, on days 0, 7, 14, 21, 28, and 35 of the experiment; On the day of collection, the birds were weighed. In total, the duration of the experiment was 35 days. In addition to yolk color, other quality parameters were evaluated, such as egg weight, yolk weight, albumen weight, shell weight, yolk index, albumen index, yolk diameter, albumen diameter (smaller/dense and larger/liquid), percentage of yolk, percentage of albumen and percentage of shell. The birds were weighed on the same days as egg collection for analysis, to monitor body weight during the experiment, and feed consumption measurements were also carried out by collecting and weighing leftovers daily. There was a difference in the color of the yolk between the treatments from the second week of evaluation onwards, with the control treatment (T0) having an average of 4.95 on the colorimetric scale, treatment 01 (T1) an average of 8.14 and treatment 02 ( T2) ) average of 11.34. In relation to other parameters, it is concluded that the use of ground annatto has not been investigated in terms of decreasing egg quality. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37225 |
Aparece nas coleções: | DV - Zootecnia |
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