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Título: Produção de gás e taxas de degradação in vitro de dietas com Spirulina para ruminantes
Título(s) alternativo(s): Gas production and in vitro degradation rates of diets with Spirulina for ruminants
Autor(es): Gerhard, Bruna
Orientador(es): Silveira, Magali Floriano da
Palavras-chave: Rações - Aditivos
Spirulina
Bovinos de corte
Feed additives
Spirulina
Beef cattle
Data do documento: 5-Jun-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: GERHARD, Bruna. Produção de gás e taxas de degradação in vitro de dietas com Spirulina para ruminantes. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2024.
Resumo: Com o crescimento dos confinamentos, e o aumento do uso de dietas com alto teor de concentrados, existem alguns riscos enfrentados com a saúde ruminal, e para minimizar esses riscos se faz necessário o uso de aditivos nas dietas. São inúmeras as preocupações com os resíduos de aditivos antibióticos na carne, sendo assim, uma alternativa atual, seria o uso de aditivos naturais nas dietas, os quais podem fornecer resultados satisfatórios em comparação com os antibióticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar se o aditivo Spirulina altera as taxas de degradação e a produção de gás em dietas para bovinos de corte em confinamento. Foram utilizado níveis de Spirulina nas quantidades de 0, 60, 120 e 180 g, para cada 100 kg de concentrado. O aditivo foi misturado no concentrado de uma dieta com relação volumoso:concentrado de 40:60, o volumoso era composto por silagem de milho e o concentrado por milho, farelo de soja, fosfato bicálcico e cálcario calcítico. As amostras de Spirulina foram obtidas da Fazenda Guabijú, localizada em Salgado Filho-PR. Foram conduzidos três ensaios para incubação in vitro gás até o tempo de 96 horas de incubação. Para isto foram pesados 0,5 g de amostra (dietas) em garrafas com capacidade de 100 ml com três repetições por nível de inclusão da Spirulina. As leituras de pressão e volume foram realizadas em 11 tempos. Os parâmetros da degradação foram analisados por meio de análise de regressão. Sendo assim o resultado encontrado no presente experimento não apresentou diferença na produção de gás e na taxa de degradação, conforme se aumentou o nível de Spirulina. Isso pode ser explicado pela dose utilizada ou até mesmo pelo valor nutricional da dieta.
Abstract: With the growth of feedlot, and the increased use of diets high in concentrates, there are some risks faced with rumen health, and to minimize these risks it is necessary to use additives in diets. There are numerous concerns about residues of antibiotic additives in meat, therefore, a current alternative would be the use of natural additives in diets, which can provide urgent results compared to antibiotics. The objective of this work was to evaluate whether the Spirulina additive changes handling rates and gas production in diets for beef cattle in feedlot. Levels of Spirulina were used in quantities of 0, 60, 120 and 180 g, for every 100 kg of concentrate. The additive was mixed into the concentrate of a diet with a roughage:concentrate ratio of 40:60, the roughage was composed of corn silage and the concentrate was composed of corn, soybean meal, dicalcium phosphate and limestone. Spirulina samples were obtained from Fazenda Guabijú, located in Salgado Filho-PR. Three tests were extended for in vitro gas incubation until 96 hours of incubation. For this, 0.5 g of sample (diets) were weighed in bottles with a capacity of 100 ml with three replications per Spirulina inclusion level. Pressure and volume readings were taken in 11 times. The analysis parameters were analyzed using regression analysis. Therefore, the result found in the present experiment showed no difference in gas production and handling rate, as the level of Spirulina increases. This can be explained by the dose used or even the nutritional value of the diet.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37224
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