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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37222
Título: | Cinética de degradação in vitro de diferentes cultivares de trevo vesiculoso |
Título(s) alternativo(s): | In vitro degradation kinetics of different vesicular clover cultivars |
Autor(es): | Cagnini, Luan Gabriel |
Orientador(es): | Silveira, Magali Floriano da |
Palavras-chave: | Amônia Trevo Rúmen - Fermentação Ammonia Clover Rumen fermentation |
Data do documento: | 15-Ago-2024 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Dois Vizinhos |
Citação: | CAGNINI, Luan Gabriel. Cinética de degradação in vitro de diferentes cultivares de trevo vesiculoso. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2024. |
Resumo: | Na região sul do Brasil onde o clima típico da região são temperaturas mais baixas, ocorre melhor adaptação de gramíneas e leguminosas temperadas, estas últimas por sua vez, possuem alto valor proteico, sendo alternativas alimentares fundamentais para aumentar o valor nutritivo dos pastos. Desta forma, avaliar a cinética de degradação in vitro, bem como o volume de gás produzido, pH e teores de amônia ruminal, se fazem importantes para o conhecimento nutricional das leguminosas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o volume de gás produzido em diferentes horários de incubação in vitro, avaliar a degradação da matéria seca e avaliar o pH e amônia de diferentes cultivares de trevo vesiculoso. As cultivares avaliadas foram: BRS Piquete, Zulu, e os genótipos 1100, 1109, 1110, disponibilizadas pela Embrapa Clima Temperado. Foram conduzidos três ensaios no laboratório, utilizando garrafas de 100 mL com 0,5 grama de amostra incubadas com líquido ruminal e saliva artificial por 120 horas. Utilizou-se duas repetições por cultivar em cada ensaio. Adicionalmente foi conduzido mais um ensaio, onde às 48 h de incubação esta foi interrompida e coletada alíquotas para a determinação do pH e amônia ruminal. Para amônia e pH o valor médio obtido foi de 13,72 mg/dl e 6,87, respectivamente. O volume de gás obtido variou entre 92,05 mL/mg MS até 96,3 mL/mg MS, com taxa de degradação média de 3,93%/hora. O volume de gás produzido e a taxa de degradação encontrados demonstram a qualidade do alimento testado no experimento, concluindo que a degradação do trevo vesiculoso fornece amônia suficiente para que ocorra a síntese bacteriana além de fornecer condições para o crescimento microbiano. |
Abstract: | In the southern region of Brazil, where the typical climate is lower temperatures, temperate grasses and legumes adapt better. The latter, in turn, have high protein value and are essential food alternatives to increase the nutritional value of pastures. Thus, evaluating the in vitro degradation kinetics, as well as the volume of gas produced, pH and ruminal ammonia levels, are important for the nutritional knowledge of legumes. The present study aimed to evaluate the volume of gas produced at different times of in vitro incubation, evaluate dry matter degradation and evaluate the pH and ammonia of different cultivars of bladder clover. The cultivars evaluated were: BRS Piquete, Zulu, and genotypes 1100, 1109, 1110, provided by Embrapa Clima Temperado. Three tests were conducted in the laboratory, using 100 mL bottles with 0.5 grams of sample incubated with ruminal fluid and artificial saliva for 120 hours. Two replicates per cultivar were used in each trial. Additionally, another trial was conducted, where at 48 h of incubation, the incubation was interrupted and aliquots were collected for determination of pH and ruminal ammonia. For ammonia and pH, the average value obtained was 13.72 mg/dl and 6.87, respectively. The volume of gas obtained varied between 92.05 mL/mg DM and 96.34 mL/mg DM, with an average degradation rate of 3.93%/hour. The volume of gas produced and the degradation rate found demonstrate the quality of the feed tested in the experiment, concluding that the degradation of bladder clover provides sufficient ammonia for bacterial synthesis to occur, in addition to providing conditions for microbial growth. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37222 |
Aparece nas coleções: | DV - Zootecnia |
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