Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37176
Título: Projeto conceitual de um manipulador robótico para aplicação em cozinhas de fast-food
Título(s) alternativo(s): Conceptual design of a robotic manipulator for application in fast-food kitchens
Autor(es): Cordeiro, Gabrielle Agnez
Fistel, Ketcho Henrique
Orientador(es): Carbente, Rubem Petry
Palavras-chave: Robótica
Modelos matemáticos
Simulação (Computadores)
Robôs industriais
Cozinhas - Inovações tecnológicas
Restaurantes de refeições ligeiras
Robotics
Mathematical models
Computer simulation
Robots, Industrial
Kitchens - Technological innovations
Fast foods restaurants
Data do documento: 27-Nov-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: CORDEIRO, Gabrielle Agnez; FISTEL, Ketcho Henrique. Projeto conceitual de um manipulador robótico para aplicação em cozinhas de fast-food. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2023.
Resumo: Neste trabalho apresenta-se o projeto conceitual de um manipulador robótico capaz de atuar em uma cozinha de alto fluxo. É trazida uma base histórica sobre a criação e popularização do Fast-Food, bem como o surgimento da robótica e a sua implementação nos vários setores da sociedade. Por seguinte, tem-se a elucidação sobre os modelos de manipuladores robóticos, suas características e principais bases matemáticas, para dar seguimento no desenvolvimento do projeto conceitual. Após a realização de uma visita técnica a um restaurante do modelo Fast-food na cidade de Curitiba, Paraná, foi identificada a principal limitação nas operações do restaurante visitado, em que se levantou problemas na qualidade das entregas e no tempo de operação e identificou-se a oportunidade de aplicar um manipulador robótico na atividade de montagem dos sanduíches. Assim, realizou-se o desenvolvimento do projeto de acordo com as restrições do cenário de interesse, definidas pelos autores. Foi feita a modelagem tridimensional do manipulador à qual foi aplicada a matemática dos braços robóticos, bem como a realização de simulações computacionais. Dos resultados obtidos, pode-se então verificar a atuação da matemática descrita, a factibilidade mecânica do projeto considerando elementos encontrados comercialmente e, por fim, a análise do desempenho do projeto conceitual desenvolvido, indicando a viabilidade da adoção do manipulador proposto para a atividade.
Abstract: This work aims to propose a concept project of a robotic manipulator arm that could be used in kitchens of high workflow. It was done an historical review of the origin and ascension of Fast-Food, as well as the rise of robotics and its implementation in the sectors of society. Then, there is elucidation of robotic manipulators arms theory, its properties and math basis. After a technical visit to a fast-food restaurant in Curitiba, Paraná, it was identified the main operation limiting about that restaurant, as quality problems and lead time, and it was identified an opportunity to apply a robotic arm on the sandwich assembly sector. With this information, the development of the project was initialized, considering the desired scenario restrictions, defined by the authors. The robotic arms math and simulations were applied in the 3D modeling. The obtained results provided the verification of math in use, the mechanical feasibility considering the commercial elements adopted and finally the analysis about the concept project was done, indicating the feasibility of adopting the robotic arm proposed for the activity.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37176
Aparece nas coleções:CT - Engenharia de Controle e Automação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
projetomanipuladorrobotico.pdf6,99 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons