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dc.creatorSouza, Priscila-
dc.date.accessioned2025-06-05T20:30:36Z-
dc.date.available2025-06-05T20:30:36Z-
dc.date.issued2023-07-06-
dc.identifier.citationSOUZA, Priscila. Avaliação antimicrobiana de três óleos essenciais sobre cepas de bactérias e fungos patogênicos de isolados clínicos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37099-
dc.description.abstractThe essential oils (EO) of Vetiver (Vetiveria zizanoides), Atlas Cedar (Cedrus atlantica) and Cardamom (Elettaria cardamomum) were tested on different strains of fungi and bacteria, to evaluate their antimicrobial potential, since these oils have data in the literature pointing out beneficial properties, such as: anti-inflammatory, antiseptic, insecticide, astringent and antifungal. The strains used in the experiment were provided by the National Institute for Quality Control in Health of the Oswaldo Cruz Foundation (FIOCRUZ). Four bacterial strains (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Bacillus cereus) and four yeasts (Candida glabrata, Candida krusei, Candida albicans and Candida parapsilosis) were selected. In addition, the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of each essential oil was determined. The strain cells were adjusted based on the 0.5 Mc Farland scale and distributed in 96-well microplates. The essential oils were serially diluted in 12 wells of the microplates, using Mueller Hinton broth (for bacteria) and BHI (for yeasts), previously homogenized in 2% Tween 80. The plates were incubated at 35ºC for 24/48 hours and at Presence or absence of growth was checked using resazurin dye. The results demonstrated the inhibitory activity of the essential oils of Vetiver, Cedar do Atlas and Cardamom against the tested bacterial and yeast strains. These results suggest the potential of Vetiver, Atlas Cedar and Cardamom essential oils as disinfectant/antiseptic agents, especially against microorganisms resistant to known antibiotics and of clinical interest. However, additional studies are needed to further confirm and explore these antimicrobial effects.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subjectAgentes antiinfecciosospt_BR
dc.subjectEssences and essential oilspt_BR
dc.subjectBacteriapt_BR
dc.subjectYeastpt_BR
dc.subjectAnti-infective agentspt_BR
dc.titleAvaliação antimicrobiana de três óleos essenciais sobre cepas de bactérias e fungos patogênicos de isolados clínicospt_BR
dc.title.alternativeAntimicrobial evaluation of three essential oils about strains of bacteria and fungi pathogens of clinical isolatespt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoOs óleos essenciais (OE) de Vetiver (Vetiveria zizanoides), Cedro do Atlas (Cedrus atlantica) e Cardamomo (Elettaria cardamomum) foram testados em diferentes cepas de fungos e bactérias, para avaliar o seu potencial antimicrobiano, uma vez que esses óleos possuem dados na literatura apontando propriedades benéficas, tais como: anti-inflamatórias, antissépticas, inseticidas, adstringentes e antifúngicas. As cepas utilizadas no experimento foram cedidas pelo Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde da Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ). Foram selecionadas quatro cepas bacterianas (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Bacillus cereus) e quatro leveduras (Candida glabrata, Candida krusei, Candida albicans e Candida parapsilosis). Além disso, determinou-se a Concentração Inibitória Mínima (CIM) de cada óleo essencial. As células das cepas foram ajustadas com base na escala de 0,5 Mc Farland e distribuídas em microplacas de 96 poços. Os óleos essenciais foram diluídos em série em 12 poços das microplacas, utilizando caldo Mueller Hinton (para bactérias) e BHI (para leveduras), previamente homogeneizados em 2% de Tween 80. As placas foram incubadas a 35ºC por 24/48 horas e a presença ou ausência de crescimento foi verificada utilizando corante resazurina. Os resultados demonstraram atividade inibitória dos óleos essenciais de Vetiver, Cedro do Atlas e Cardamomo contra as cepas bacterianas e de leveduras testadas. Esses resultados sugerem o potencial dos óleos essenciais de Vetiver, Cedro do Atlas e Cardamomo como agentes desinfetantes/antissépticos, especialmente contra microrganismos resistentes a antibióticos conhecidos e de interesse clínico. No entanto, são necessários estudos adicionais para confirmar e explorar melhor esses efeitos antimicrobianos.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.contributor.advisor1Busso, Cleverson-
dc.contributor.referee1Busso, Cleverson-
dc.contributor.referee2Arroteia, Irauza-
dc.contributor.referee3Eising, Renato-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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