Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37080
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Thomaz, Fernando de Sousa | - |
dc.creator | Santos, Mateus Senhuka | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-05T13:34:37Z | - |
dc.date.available | 2025-06-05T13:34:37Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-02 | - |
dc.identifier.citation | THOMAZ, Fernando De Sousa; SANTOS, Mateus Senhuka. Aplicação do método AHP para a seleção de fornecedores de garrafas para uma empresa do ramo de bebidas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37080 | - |
dc.description.abstract | The objective of this study is decisionmaking in a real problem, and for this purpose, a multicriteria method was applied for the selection of bottle suppliers for an industry located in Paraná. The need for reliable suppliers is a constant concern for large companies. However, local suppliers often cannot meet the extensive demand of the company, leading them to seek alternatives abroad. Therefore, the best supplier may not always be close to the company. The objective of implementing a multicriteria method is to select the best supplier among the available options, aiming at cost reduction and ensuring high product quality. In this context, the Analytic Hierarchy Process (AHP) was employed as the chosen method, enabling the identification of an ideal supplier to meet the company's current needs. For this choice, the opinions of three factory managements were taken into account: Quality, Bottling, and Logistics, applying this to four criteria identified as important for the suppliers, and finally selecting the best option among five suppliers. In the end, supplier number 5 was selected according to the AHP method, and conclusions about the study were made. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | pt_BR |
dc.subject | Bebidas - Indústria | pt_BR |
dc.subject | Garrafas | pt_BR |
dc.subject | Processo decisório por critério múltiplo | pt_BR |
dc.subject | Beverages industry | pt_BR |
dc.subject | Bottles | pt_BR |
dc.subject | Multiple criteria decision making | pt_BR |
dc.title | Aplicação do método AHP para a seleção de fornecedores de garrafas para uma empresa do ramo de bebidas | pt_BR |
dc.title.alternative | The application of the AHP method for the selection of bottle suppliers for a beverage company | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é a tomada de decisão em um problema real, e para tal foi aplicado um método multicritério para a seleção de fornecedores de garrafas para uma indústria localizada no Paraná. A necessidade de fornecedores confiáveis é uma preocupação constante para empresas de grande porte. No entanto, muitas vezes, os fornecedores locais não conseguem atender à extensa demanda da empresa, levandoas a buscar alternativas no exterior. Isto posto, muitas vezes o melhor fornecedor pode não estar tão próximo da empresa. O objetivo da implementação de um método multicritério é selecionar o melhor fornecedor entre as opções disponíveis, visando a redução de custos e a garantia de alta qualidade do produto. Nesse contexto, o Analytic Hierarchy Process (AHP) foi empregado como o método escolhido, possibilitando a identificação de um fornecedor ideal para atender às necessidades atuais da empresa. Para esta escolha foram levadas em conta a opinião de três gerências da fábrica: Qualidade, Envasamento e Logística, aplicando isso para 4 critérios identificados como importantes para os fornecedores, e finalmente selecionando a melhor opção dentre 5 fornecedores. Por fim, o fornecedor de número 5 foi selecionado de acordo com o método AHP e conclusões sobre o estudo realizadas. | pt_BR |
dc.degree.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.publisher.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Melo, Everton Luiz de | - |
dc.contributor.referee1 | Melo, Everton Luiz de | - |
dc.contributor.referee2 | Branco, Fabio Jose Ceron | - |
dc.contributor.referee3 | Garcia, Juan Carlos Claros | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento Acadêmico de Engenharia Produção | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PG - Engenharia de Produção |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
metodoahpfornecedoresgarrafas.pdf | 1,02 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons