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Título: Perfil químico e sensorial de odor para descrição e discriminação de óleo essencial de lavanda (Lavandula angustifolia Mill. e Lavandula dentata L.)
Título(s) alternativo(s): Chemical and odor profile for description and discrimination of lavender essential oil (Lavandula angustifolia mill. and lavandula dentate L.)
Autor(es): Santos, Marcela Janning dos
Orientador(es): Daltoé, Marina Leite Mitterer
Palavras-chave: Avaliação sensorial
Aromas
Compostos orgânicos
Sensory evaluation
Odors
Organic compounds
Data do documento: 11-Fev-2025
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: SANTOS, Marcela Janning dos. Perfil químico e sensorial de odor para descrição e discriminação de óleo essencial de lavanda (Lavandula angustifolia Mill. e Lavandula dentata L.). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2025.
Resumo: Os óleos essenciais (OEs), com destaque para os de lavanda, desempenham papéis significativos na aromaterapia e na indústria de cosméticos devido às suas propriedades relaxantes e anti-inflamatórias. O óleo essencial (OE) de Lavandula angustifolia é conhecido por compostos calmantes como linalool e acetato de linalila, enquanto o de Lavandula dentata contém 1,8-cineol e canfeno, que conferem propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas. Contudo, a crescente demanda por OEs de alta qualidade tem levado ao aumento de práticas fraudulentas na comercialização desses produtos, comprometendo sua eficiência e segurança. Nesse contexto, análises químicas (CG-EM) e sensoriais (Perfil Flash) se tornam metodologias importantes para garantir a qualidade e autenticidade dos OEs. Diante disso, o objetivo do projeto foi explorar essas metodologias como ferramentas para a descrição e discriminação de OEs de lavanda das espécies L. angustifolia e L. dentata. Para isso utilizou-se de 5 amostras, dentre elas amostras de OE comercial da espécie L. angustifolia importada da Espanha; comercial no Brasil sem origem; e originária da Espanha e comercializada no Brasil com valor abaixo do mercado; OE comercial da espécie L. dentata; e OE extraído de lavanda da espécie L. dentata plantada na região de Pato Branco. Os resultados da CG-EM confirmaram diferenças na composição química entre as amostras analisadas. O OE de L. angustifolia apresentou predominância de linalool e acetato de linalila, enquanto as amostras de L. dentata foram caracterizadas por maiores concentrações de 1,8-cineol, cânfora e fenchona. Para análise sensorial foi feito primeiramente uma seleção de avaliadores que apresentem acuidade olfativa. Os resultados de Perfil Flash mostraram que os avaliadores são capazes de diferenciar os OEs de lavanda por espécie e por amostras dentro de cada espécie. Os atributos de odor Pungente, Herbáceo, Chá, Eucalipto, Grama, Terroso e Canforado foram os mais bem relacionados com os OEs da espécie L. dentata, enquanto que Floral e Pinho foram correlacionados com qualquer amostra da espécie L. angustifolia. Ademais, perfis sensoriais de odor para cada amostra podem ser definidos, evidenciando a eficiência da metodologia na descrição e discriminação de OEs. Por fim, o teste hedônico revelou que os consumidores demonstraram maior aceitação pelos OEs da espécie L. angustifolia. As metodologias utilizadas neste estudo demonstraram ser ferramentas eficazes na caracterização e distinção dos OEs de lavanda. Os resultados sensoriais revelaram também que consumidores são capazes de discriminar diferentes espécies de lavanda,o que traz importantes insghts no que diz respeito ao controle de qualidade e proteção dos consumidores contra fraudes em OEs como a utilização de óleos essenciais de outras espécies mais baratas.
Abstract: Essential oils (EOs), particularly lavender oils, play significant roles in aromatherapy and the cosmetics industry due to their relaxing and anti-inflammatory properties. The essential oil (EO) of Lavandula angustifolia is known for its calming compounds, such as linalool and li- nalyl acetate, while Lavandula dentata contains 1,8-cineole and camphene, which confer antiinflammatory and antimicrobial properties. However, the growing demand for high-quality EOs has led to an increase in fraudulent practices in the commercialization of these products, compromising their efficacy and safety. In this context, chemical (GC-MS) and sensory (Flash Profile) analyses have become important methodologies to ensure the quality and authenticity of EOs. Thus, this study aimed to explore these methodologies as tools for the description and discrimination of lavender EOs from the species L. angustifolia and L. dentata. Five samples were analyzed, including a commercial EO sample of L. angustifolia imported from Spain, a commercial EO sold in Brazil with no defined origin, an EO originating from Spain and sold in Brazil at a price below market value, a commercial EO sample of L. dentata, and an EO extracted from L. dentata lavender grown in the Pato Branco region. The GC-MS results confirmed differences in the chemical composition of the analyzed samples. The EO of L. angustifolia was predominantly composed of linalool and linalyl acetate, while the samples of L. dentata were characterized by higher concentrations of 1,8-cineole, camphor, and fenchone. For the sensory analysis, an initial selection of evaluators with olfactory acuity was performed. The Flash Profile results showed that evaluators were able to differentiate lavender EOs by species and distinguish between samples within the same species. The odor attributes pungent, herbaceous, tea, eucalyptus, grass, earthy, and camphoraceous were strongly associated with L. dentata EOs, while floral and pine were correlated with any sample of L. angustifolia. Furthermore, specific odor sensory profiles were defined for each sample, highlighting the efficiency of this methodology in describing and discriminating EOs. Finally, the hedonic test revealed that consumers showed a greater preference for EOs from the L. angustifolia species. The methodologies used in this study proved to be effective tools in characterizing and distinguishing lavender EOs. Sensory results also revealed that consumers are able to discriminate between different species of lavender. which brings important insights with regard to quality control and consumer protection against fraud in EOs such as the use of essential oils from other, cheaper species.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37075
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