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Título: Extração de lipídeos da semente de pitaya vermelha (Hylocereus polyrhizus) e branca (Hylocereus undatus) para aplicação em cosméticos
Título(s) alternativo(s): Extraction of lipids from red (Hylocereus polyrhizus) and white (Hylocereus undatus) pitaya seeds for application in cosmetics
Autor(es): Odahara, Isabelly Mayumi
Orientador(es): Parabocz, Cristiane Regina Budziak
Palavras-chave: Óleos vegetais
Antioxidantes
Cosméticos
Vegetable oils
Antioxidants
Cosmetics
Data do documento: 14-Fev-2025
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: ODAHARA, Isabelly Mayumi. Extração de lipídeos da semente de pitaya vermelha (Hylocereus polyrhizus) e branca (Hylocereus undatus) para aplicação em cosméticos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2025.
Resumo: A pitaya pertence à família cactaceae, apresentando espécies diferentes, como a branca (Hylocereus undatus) e vermelha (Hylocereus polyrhizus), originárias do México e na América Central, ricas em ácidos graxos, vitamina C e no caso da vermelha, rica em betalaína, importante componente para a produção de corantes. Na produção de polpas de sucos, parte da pitaya é descartada, que são as sementes e a casca, gerando resíduos agro-alimentares, que podem ser reutilizados transformando-os em novos produtos destinados à indústria cosmética, farmacêutica e de alimentos. Desta forma, o seguinte trabalho teve como objetivo investigar as propriedades químicas das sementes de pitaya branca, para a utilização em cosméticos, com a extração do óleo da semente de pitaya em dois métodos diferentes para obtenção da amostra, identificando sua composição química do óleo por CGEM, comparando com a literatura, assim analisando os parâmetros físico-químicos do creme para pele, mediante a estabilidade por resistência à centrifugação e armazenamento, juntamente com análises para comprovação de inibição do aparecimento de microrganismos e por meio da análise com DPPH verificar a atividade antioxidante. O rendimento obtido foi de aproximadamente 3%, com os compostos majoritários identificados na biblioteca NIST, foram o ácido linoleico 47,17%, ácido oleico 26,70%, ácido palmítico 16,08%, ácido esteárico 7,09%, ácido pentadecanóico 4,26% e piperazina 3,71%, já as análises físico-químicas sofreram poucas alterações em comparação com o creme recém feito com o creme que ficou em temperatura ambiente durante 1 mês, no qual o que sofreu mais alterações foram após o teste de estabilidade. O óleo puro da semente de pitaya possui um maior valor de atividade antioxidante e no creme, a amostra OP3 foi a que apresentou maior potencial em comparação com as outras formulações.
Abstract: Pitaya belongs to the Cactaceae family, with different species, such as the white (Hylocereus undatus) and red (Hylocereus polyrhizus), native to Mexico and Central America, rich in fatty acids, vitamin C and, in the case of the red, rich in betalain, an important component for the production of dyes. In the production of juice pulps, part of the pitaya is discarded, which is the seeds and the peel, generating agro-food waste, which can be reused by transforming it into new products for the cosmetic, pharmaceutical and food industries. Thus, the following work aimed to investigate the chemical properties of white pitaya seeds, for use in cosmetics, with the extraction of pitaya seed oil in two different methods to obtain the sample, identifying its chemical composition of the oil by GC-MS, comparing it with the literature, thus analyzing the physical-chemical parameters of the skin cream, through stability by resistance to centrifugation and storage, together with analyses to prove inhibition of the appearance of microorganisms and through analysis with DPPH to verify the antioxidant activity. The yield obtained was approximately 3%, with the major compounds identified in the NIST library being linoleic acid 47.17%, oleic acid 26.70%, palmitic acid 16.08%, stearic acid 7.09%, pentadecanoic acid 4.26% and piperazine 3.71%. The physicochemical analyses underwent few changes compared to the freshly made cream with the cream that was left at room temperature for 1 month, in which the most changes were after the stability test. Pure pitaya seed oil has a higher antioxidant activity value and in the cream, sample OP3 was the one that showed the greatest potential compared to the other formulations.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37071
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