Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37068
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Zanoni, Gabrielli Ramos | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-05T11:47:23Z | - |
dc.date.available | 2025-06-05T11:47:23Z | - |
dc.date.issued | 2024-12-12 | - |
dc.identifier.citation | ZANONI, Gabrielli Ramos. Desenvolvimento e avaliação da estabilidade de um creme formulado com óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37068 | - |
dc.description.abstract | Cosmetics have been widely used since ancient times, both for beautification and therapeutic skin care. Among them, moisturizers play an essential role in maintaining skin hydration, preventing dryness through a formulation composed of emulsifiers, humectants, emollients, stabilizers and active ingredients, such as antioxidants. This work aimed to develop a moisturizing cream using lemongrass essential oil (Cymbopogon citratus) as a natural active ingredient, evaluating its antioxidant efficacy and physicochemical stability. The essential oil was extracted by hydrodistillation and its antioxidant activity was evaluated using the DPPH method. Formulations containing 2% essential oil were developed, which underwent preliminary and accelerated stability tests. Analyzes included evaluation of pH, density, colorimetry, centrifugation tests and heating/cooling cycles. The chemical characterization of the essential oil was performed by gas chromatography/mass spectroscopy (GC/MS). The results indicated that the cream maintained good physicalchemical stability, with minimal variations in the evaluated parameters. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | pt_BR |
dc.subject | Cosméticos | pt_BR |
dc.subject | Essências e óleos essenciais | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade | pt_BR |
dc.subject | Cosmetics | pt_BR |
dc.subject | Essences and essential oils | pt_BR |
dc.subject | Antioxidants | pt_BR |
dc.subject | Stability | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e avaliação da estabilidade de um creme formulado com óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus) | pt_BR |
dc.title.alternative | Development and stability evaluation of a lemongrass essential oil cream formulation (Cymbopogon citratus) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | Os cosméticos são amplamente utilizados desde a antiguidade, tanto para embelezamento quanto para cuidados terapêuticos da pele. Entre eles, os hidratantes desempenham papel essencial na manutenção da hidratação cutânea, prevenindo o ressecamento por meio de uma formulação composta por emulsionantes, umectantes, emolientes, estabilizantes e ativos, como antioxidantes. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um creme hidratante utilizando óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus) como ativo natural, avaliando sua eficácia antioxidante e estabilidade físico-química. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação e sua atividade antioxidante avaliada pelo método DPPH. Foram elaboradas formulações contendo 2% de óleo essencial, as quais passaram por testes de estabilidade preliminar e acelerada. As análises incluíram avaliação de pH, densidade, colorimetria, testes de centrifugação e ciclos de aquecimento/resfriamento. A caracterização química do óleo essencial foi realizada por cromatografia gasosa/espectroscopia de massa (GC/MS). Os resultados indicaram que o creme manteve boa estabilidade físico-química, com variações mínimas nos parâmetros avaliados. | pt_BR |
dc.degree.local | Pato Branco | pt_BR |
dc.publisher.local | Pato Branco | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Parabocz, Cristiane Regina Budziak | - |
dc.contributor.referee1 | Parabocz, Cristiane Regina Budziak | - |
dc.contributor.referee2 | Ferri, Elídia Aparecida Vetter | - |
dc.contributor.referee3 | Gerolim, Bruna Niedo | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento Acadêmico de Química | pt_BR |
dc.publisher.program | Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PB - Química |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
desenvolvimentoavaliacaocremecapimlimao.pdf | 478,48 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons