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Título: Avaliação de diferentes meios de cultura para a produção de conídios pelo fungo Hirsutella thompsoni
Título(s) alternativo(s): Assessment of different cultivation media for conidia production by fungus Hirsutella thompsonii
Autor(es): Cossovany, Yuri Mesquita
Orientador(es): Cunha, Mário Antônio Alves da
Palavras-chave: Pragas - Controle biológico
Fungos entomopatogênicos
Fungos
Pests - Biological control
Entomopathogenic fungi
Fungi
Data do documento: 14-Fev-2025
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: COSSOVANY, Yuri Mesquita. Avaliação de diferentes meios de cultura para a produção de conídios pelo fungo Hirsutella thompsoni. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2025.
Resumo: O Brasil desempenha um papel crucial na segurança alimentar global, destacando-se como um dos líderes mundiais na produção agrícola e no uso de agentes de biocontrole. O fungo Hirsutella thompsonii é amplamente utilizado no controle biológico de ácaros devido à produção da proteína Hirsutelina A, que possui propriedades acaricidas. Nesse contexto, a otimização dos meios de cultivo para a proliferação do fungo é fundamental para seu uso eficaz como agente de biocontrole em culturas agrícolas. Este trabalho buscou avaliar inicialmente a eficiência de diferentes meios de cultivos submerso (meio sintético/comercial (MS), meio à base de melaço de soja diluído (MMS), melaço de soja suplementado com minerais (MSS) e melaço de soja suplementado com minerais e extrato farelo de arroz (MSA)) na produção de biomassa fúngica, produção de conídios, metabólitos com potencial antioxidante e no consumo do substrato. Fermentações sólidas usando meio à base de arroz cozido (suplementado ou não com extrato de farelo de arroz) foram conduzidas subsequentemente para avaliar a produção de conídios. Os resultados das fermentações submersas mostraram que o meio sintético (MS) foi o mais eficiente para a produção de biomassa micelial (14,90 ± 0,06 g/L), consumo de substrato (92,08 ± 0,69%) e produção de compostos antioxidantes (ABTS: 287,86 ± 22,1 mmol TE/g, DPPH: 306,04 ± 0,23 μmol de TE/g e fenólicos totais: 826,83 ± 80,37 mg AGE/100 g). Entre os meios a base de melaço de soja, o meio MSA proporcionou maior crescimento micelial (4,42 ± 0,01 g/L), o que não refletiu diretamente nos valores de fenólicos totais (473,89 ± 36,2 mg AGE/100 g). Não houve produção de conídios nas fermentações submersas independentemente do meio utilizado. A produção de conídios foi possível apenas em meio sólido. Entretanto, cultivos em meio líquido podem ser usados como uma estratégia para ampliação de inóculo para posterior produção de conídios em meio sólido.
Abstract: Brazil plays a crucial role in global food security, standing out as one of the world's leaders in agricultural production and the use of biocontrol agents. The fungus Hirsutella thompsonii is widely used in the biological control of mites due to the production of the protein Hirsutellin A, which has acaricidal properties. In this context, optimizing culture media for fungal proliferation is essential for its effective use as a crop biocontrol agent. This study initially aimed to evaluate the efficiency of different submerged culture media (synthetic medium (SM), diluted soybean molasses-based medium (DSM), soybean molasses supplemented with minerals (SMS), and soybean molasses supplemented with minerals and rice bran extract (SMA)) in fungal biomass production, conidia production, metabolites with antioxidant potential, and substrate consumption. Solid-state fermentations using a cooked ricebased medium (supplemented or not with rice bran extract) were subsequently conducted to assess conidia production. The results of the submerged fermentations showed that the synthetic medium (SM) was the most efficient for mycelial biomass production (14.90 ± 0.063 g/L), substrate consumption (92.08 ± 0.69%), and the production of antioxidant compounds (ABTS: 287.86 ± 22.1 mmol TE/g, DPPH: 306.04 ± 0.23 μmol ET. G of extract-1, and Total Phenolics: 826.83 ± 80.37 mg GAE/100 g). Among the soybean molasses-based media, the SMA medium promoted greater mycelial growth (4.42 ± 0.01 g/L), which was not directly reflected in the Total Phenolics values (473.89 ± 36.2 mg GAE/100 g). No conidia production was observed in submerged fermentations, regardless of the medium used. Conidia production was only possible in solid media. However, liquid cultures can be used as a strategy for inoculum expansion for subsequent conidia production in solid media.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37064
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