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Título: Análise da produção de biogás a partir dos resíduos orgânicos do restaurante universitário da UTFPR campus Ponta Grossa
Título(s) alternativo(s): Analysis of biogas production from organic waste from university restaurant of UTFPR campus Ponta Grossa
Autor(es): Severino, Henrique de Souza
Orientador(es): Pena, Aline de Cássia Campos
Palavras-chave: Resíduos orgânicos
Restaurantes
Universidades e faculdades públicas
Biomassa
Biogás
Biodigestores
Digestão anaeróbia
Organic wastes
Restaurants
Public universities and colleges
Biomass
Biogas
Data do documento: 2-Jul-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: SEVERINO, Henrique de Souza. Análise da produção de biogás a partir dos resíduos orgânicos do restaurante universitário da UTFPR campus Ponta Grossa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2024.
Resumo: Nos últimos anos a busca por soluções e tecnologias capazes de substituir os combustíveis fósseis tem se intensificado. Isso se dá em razão de que esse tipo de combustível é extremamente agressivo com o meio ambiente por liberarem gases que favorecem o efeito estufa e o aquecimento global. Atendendo a essa problemática, os avanços tecnológicos começaram a ter seu foco em produzir energia a partir de fontes de energia renováveis e que não prejudiquem o meio ambiente, como a biomassa. Com o auxílio dessa biomassa, de biodigestores e de bactérias anaeróbias, se tem a produção do biogás, um combustível provindo de fontes de energia renováveis e com um alto valor agregado, constituído em sua maior parte por metano, um gás de elevado interesse econômico pelo seu potencial energético. Nesse contexto, o presente trabalho buscou produzir quantidades expressivas de biogás a partir da biomassa proveniente do restaurante universitário da UTFPR Campus Ponta Grossa com um valor agregado de gás metano de metano em diferentes concentrações e um valor de temperatura constante, bem como quantificar essa produção. A metodologia utilizada contou com a produção de um inóculo e o processamento do substrato, como também o teste de sólidos totais dos mesmos, montagem dos eudiômetros, determinação do tempo de detenção hidráulica, e posteriormente os testes realizados com o biogás produzido. Ao final do experimento, os resultados foram expressivos e considerados dentro do padrão com relação à quantidade de biogás produzido e também à porcentagem de metano.
Abstract: In recent years, the search for solutions and technologies capable of replacing fossil fuels has intensified. This is due to the fact that this type of fuel is extremely detrimental to the environment, as it releases gases that contribute to the greenhouse effect and global warming. Addressing this issue, technological advancements have begun to focus on producing energy from renewable sources that do not harm the environment, such as biomass. With the aid of this biomass, biodigesters, and anaerobic bacteria, biogas is obtained a fuel derived from renewable energy sources with high added value, primarily composed of methane, a gas of significant economic interest due to its energy potential. In this context, the present work sought to produce significant quantities of biogas from biomass coming from the university restaurant at UTFPR Campus Ponta Grossa with an added value of methane gas in different concentrations and a constant temperature value, as well as quantifying this production. The methodology used bypassed the production of an inoculum and the processing of the substrate, as well as testing their total solids, assembling the eudiometers, determining the hydraulic detention time, and subsequently the tests carried out with the biogas produced. At the end of the experiment, the results were significant and considered within the standard in relation to the amount of biogas produced and also the percentage of methane.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37058
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