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Título: Desenvolvimento de têxtil técnico com microcápsulas de óleos essenciais de cymbopogon citratus (capim-limão) e citrus aurantium (laranja) via polimerização in situ
Título(s) alternativo(s): Development of technical textile with microcapsules of essential oils of cymbopogon citratus (lemongrass) and citrus aurantium (orange) via in situ polymerization
Autor(es): Consolaro, Milena
Orientador(es): Volante, Emilly Karoline Tonini Silva
Palavras-chave: Acabamento têxtil
Polimerização em emulsão
Aromaterapia
Textile finshing
Emulsion polymerization
Aromatherapy
Data do documento: 13-Fev-2025
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Apucarana
Citação: CONSOLARO, Milena. Desenvolvimento de têxtil técnico com microcápsulas de óleos essenciais de cymbopogon citratus (capim-limão) e citrus aurantium (laranja) via polimerização in situ. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Têxtil) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2025.
Resumo: O mercado exige o desenvolvimento de materiais têxteis funcionais, apresentando novos desafios, como a aplicação de técnicas avançadas de fabricação e acabamentos essenciais para o avanço dos têxteis esportivos. Uma maneira de adicionar características e funcionalidades aos têxteis é por meio da utilização de microcápsulas. Para atender às necessidades específicas de atletas, este trabalho visou desenvolver um acabamento têxtil inovador utilizando microcápsulas de óleo essencial de capim-limão e laranja, produzidas pelo método de polimerização in situ, e aplicadas no tecido de poliamida por meio do processo de foulardagem. Essas microcápsulas foram integradas aos têxteis para fornecer benefícios de aromaterapia, contribuindo para o bem-estar e o desempenho dos atletas. As microcápsulas obtidas foram caracterizadas utilizando técnicas avançadas como, microscopia eletrônica de varredura (MEV) para análise morfológica, espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) para identificação de grupos funcionais, análise termogravimétrica (TGA), estimativa do diâmetro por espelhamento dinâmico de luz (DLS) e Eficiência de Encapsulação (EE%). As microcápsulas obtidas apresentaram diâmetro médio de 460,08 nm (capim-limão) e 1.121,43 nm (laranja), com eficiência de encapsulação de 20,77% e 23,03% respectivamente. A análise termogravimétrica (TGA) confirmou a formação da parede das microcápsulas pelo aumento da temperatura de decomposição dos óleos encapsulados. A microscopia eletrônica de varredura (MEV) revelou a morfologia irregular das microcápsulas e sua deposição na superfície do tecido, enquanto a espectroscopia (FTIR) identificou bandas funcionais dos óleos essenciais e polímeros, evidenciando a interação com a Poliamida 6.6 (PA66). Este estudo destaca a importância da funcionalização têxtil para o desenvolvimento de produtos esportivos que promovam o bem-estar do consumidor.
Abstract: The market demands the development of functional textile materials, presenting new challenges such as the application of advanced manufacturing techniques and finishes that are essential for the advancement of sports textiles. One way of adding features and functionality to textiles is through the use of microcapsules. To meet the specific needs of athletes, this work aimed to develop an innovative textile finish using lemongrass and orange essential oil microcapsules produced by the in situ polymerization method and applied to polyamide fabric using the foularding process. These microcapsules were integrated into textiles to provide aromatherapy benefits, contributing to the well-being and performance of athletes. The microcapsules obtained were characterized using advanced techniques such as scanning electron microscopy (SEM) for morphological analysis, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) to identify functional groups, thermogravimetric analysis (TGA), diameter estimation by dynamic light scattering (DLS) and Encapsulation Efficiency (EE%). The microcapsules obtained had an average diameter of 460.08 nm (lemongrass) and 1,121.43 nm (orange), with an encapsulation efficiency of 20.77% and 23.03% respectively. Thermogravimetric analysis (TGA) confirmed the formation of the microcapsule wall by increasing the decomposition temperature of the encapsulated oils. Scanning electron microscopy (SEM) revealed the irregular morphology of the microcapsules and their deposition on the surface of the fabric, while spectroscopy (FTIR) identified functional bands of the essential oils and polymers, highlighting the interaction with Polyamide 6.6 (PA66). This study highlights the importance of textile functionalization for the development of sports products that promote consumer wellbeing.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37031
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