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dc.creatorDall’Agnol, Guilherme Henrique-
dc.date.accessioned2025-05-16T16:42:32Z-
dc.date.available2025-05-16T16:42:32Z-
dc.date.issued2024-12-02-
dc.identifier.citationDALL’AGNOL, Guilherme Henrique. Determinação do acúmulo de lipídeos em levedura residual da indústria cervejeira aplicando a técnica de Sudan Black. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36823-
dc.description.abstractThe present study aims to investigate the capacity of Saccharomyces cerevisiae yeast, a byproduct of the brewing industry, to accumulate lipids, emphasizing the potential of harnessing this ability for the production of renewable energy, such as biodiesel, and for the reuse of residual products. The use of residual yeast focuses on leveraging the biotechnological potential of microbial oils produced by oleaginous cells, known as Single Cell Oil (SCO). Lipid production by these cells requires cultivation with excess carbon and nitrogen limitation. To assess lipid production, the Sudan Black staining technique was employed, using the Pearse method to monitor lipid accumulation in the yeast. Using the YEPG culture medium with yeast extract and an incubation time exceeding 300 hours, significant lipid production was observed. It is concluded that S. cerevisiae is capable of accumulating lipids and can be used in future studies to optimize lipid production, with potential applications in biotechnology.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectResíduos industriaispt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaept_BR
dc.subjectLipídiospt_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.subjectFactory and trade wastept_BR
dc.subjectBeerpt_BR
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaept_BR
dc.subjectBiodiesel fuelspt_BR
dc.subjectLipidspt_BR
dc.titleDeterminação do acúmulo de lipídeos em levedura residual da indústria cervejeira aplicando a técnica de Sudan Blackpt_BR
dc.title.alternativeDetermination of lipid accumulation in residual yeast from the brewing industry using the Sudan Black techniquept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo estudar a capacidade da levedura Saccharomyces cerevisiae residual das indústrias cervejeiras em acumular lipídios, com ênfase no potencial de aproveitamento dessa capacidade na geração de energias renováveis, como o biodiesel, e no reaproveitamento de produtos residuais, a utilização de leveduras residuais visam no aproveitamento do potencial biotecnológico dos óleos microbianos produzidos pelas células oleaginosas, Single Cell Oil (SCO). A necessidade da produção de lipídeos das células requer um cultivo com carbono em excesso e restrição de nitrogênio e para a averiguação da produção lipídica a utilização da técnica de coloração com Sudan Black foi empregada para monitorar o acúmulo lipídico da levedura, utilizando o método Pearse. Utilizando o meio de cultura YEPG com extrato de levedura e um tempo de incubação superior a 300 horas, observou-se a produção significativa de lipídios. Conclui-se que S. cerevisiae é capaz de acumular lipídios e pode ser utilizada em estudos futuros para otimizar a produção lipídica, com possíveis aplicações em biotecnologia.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Bravo, Claudia Eugênia Castro-
dc.contributor.advisor-co1Bortoli, Marcelo-
dc.contributor.referee1Bravo, Claudia Eugênia Castro-
dc.contributor.referee2Pinto, Ellen Porto-
dc.contributor.referee3Bortoli, Marcelo-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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