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Título: Determinação do acúmulo de lipídeos em levedura residual da indústria cervejeira aplicando a técnica de Sudan Black
Título(s) alternativo(s): Determination of lipid accumulation in residual yeast from the brewing industry using the Sudan Black technique
Autor(es): Dall’Agnol, Guilherme Henrique
Orientador(es): Bravo, Claudia Eugênia Castro
Palavras-chave: Resíduos industriais
Cerveja
Saccharomyces cerevisiae
Lipídios
Biodiesel
Factory and trade waste
Beer
Saccharomyces cerevisiae
Biodiesel fuels
Lipids
Data do documento: 2-Dez-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: DALL’AGNOL, Guilherme Henrique. Determinação do acúmulo de lipídeos em levedura residual da indústria cervejeira aplicando a técnica de Sudan Black. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2024.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo estudar a capacidade da levedura Saccharomyces cerevisiae residual das indústrias cervejeiras em acumular lipídios, com ênfase no potencial de aproveitamento dessa capacidade na geração de energias renováveis, como o biodiesel, e no reaproveitamento de produtos residuais, a utilização de leveduras residuais visam no aproveitamento do potencial biotecnológico dos óleos microbianos produzidos pelas células oleaginosas, Single Cell Oil (SCO). A necessidade da produção de lipídeos das células requer um cultivo com carbono em excesso e restrição de nitrogênio e para a averiguação da produção lipídica a utilização da técnica de coloração com Sudan Black foi empregada para monitorar o acúmulo lipídico da levedura, utilizando o método Pearse. Utilizando o meio de cultura YEPG com extrato de levedura e um tempo de incubação superior a 300 horas, observou-se a produção significativa de lipídios. Conclui-se que S. cerevisiae é capaz de acumular lipídios e pode ser utilizada em estudos futuros para otimizar a produção lipídica, com possíveis aplicações em biotecnologia.
Abstract: The present study aims to investigate the capacity of Saccharomyces cerevisiae yeast, a byproduct of the brewing industry, to accumulate lipids, emphasizing the potential of harnessing this ability for the production of renewable energy, such as biodiesel, and for the reuse of residual products. The use of residual yeast focuses on leveraging the biotechnological potential of microbial oils produced by oleaginous cells, known as Single Cell Oil (SCO). Lipid production by these cells requires cultivation with excess carbon and nitrogen limitation. To assess lipid production, the Sudan Black staining technique was employed, using the Pearse method to monitor lipid accumulation in the yeast. Using the YEPG culture medium with yeast extract and an incubation time exceeding 300 hours, significant lipid production was observed. It is concluded that S. cerevisiae is capable of accumulating lipids and can be used in future studies to optimize lipid production, with potential applications in biotechnology.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36823
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