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Título: Produção de biogás a partir de residuos de indústrias de frutas
Título(s) alternativo(s): Biogas production from fruit industry waste
Autor(es): Ribas, Crystian
Orientador(es): Bortoli, Marcelo
Palavras-chave: Biocombustíveis
Biogás
Frutas
Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
Sustentabilidade
Biomass energy
Biogas
Fruit
Recycling (Waste, etc.)
Sustainability
Data do documento: 20-Dez-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: RIBAS, Crystian. Produção de biogás a partir de residuos de indústrias de frutas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2024.
Resumo: A crescente conscientização sobre os impactos ambientais da queima de combustíveis fósseis e a preocupação com o esgotamento dessas fontes impulsionam pesquisas em busca de alternativas sustentáveis. O foco vem sendo redirecionado sobre a produção de biocombustíveis de segunda geração (2G), como bioetanol, biodiesel e biogás, já que são processos promissores e ecologicamente sustentáveis, pois contribuem para a gestão eficaz de resíduos e a geração de energias limpas. Especificamente a produção de biogás, é um método inovador por envolver a conversão de subprodutos da indústria frutícola, como cascas, bagaço e sementes, por meio da digestão anaeróbia, onde microrganismos decompõem a matéria orgânica em um ambiente sem oxigênio. As principais matérias-primas a serem utilizadas estão disponíveis em abundância nas indústrias de processamento de frutas frequentemente descartadas de forma inadequada, assim quando esses resíduos são convertidos em biogás, composto principalmente por metano e dióxido de carbono, possibilitamos a geração de energia renovável e a redução de impactos ambientais negativos. Neste trabalho, resíduos de laranja, manga e banana foram avaliados durante 33 dias quanto ao seu potencial bioquímico de metano (BMP). O resíduo de laranja foi o que apresentou a maior produtividade, aproximadamente 103,30 NmL/gSV de biogás, e a melhor qualidade do biogás produzido foi obtida a partir do resíduo de manga, apresentando 77,9% de metano. Esses resultados demonstram um importante potencial de uso desses resíduos para produção de biogás e biometano e consequentemente agregando valor a cadeia produtiva frutícola.
Abstract: Growing awareness of the environmental impacts of burning fossil fuels and concern about the source’s depletion drive research into sustainable alternatives. The focus has been redirected towards second-generation (2G) biofuels, such as bioethanol, biodiesel and biogas, as these are promising and ecologically sustainable processes that contribute to effective waste management and clean energy generation. Specifically biogas production, is an innovative method as it involves converting by-products from the fruit industry, such as peels, pomace and seeds through anaerobic digestion, where microorganisms break down organic matter in an oxygen-free environment. The primary raw materials to be used are available in abundance in the fruit processing industries and are often disposed of inappropriately, so when we convert this waste into biogas, which is mainly composed of methane and carbon dioxide, we make it possible to generate renewable energy and reduce negative environmental impacts. This study evaluated orange, mango, and banana waste for its biochemical methane potential (BMP) over 33 days. Orange waste had the highest productivity, approximately 103,30 NmL/gSV of biogas, and the best quality biogas was obtained from mango waste, with 77.9% methane. These results demonstrate an essential potential for using these residues to produce biogas and biomethane, adding value to the fruit production chain.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36798
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