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dc.creatorPenteado, Rosmeiri Aparecida Ribeiro Ferras-
dc.date.accessioned2025-05-06T11:53:34Z-
dc.date.available2025-05-06T11:53:34Z-
dc.date.issued2025-02-27-
dc.identifier.citationPENTEADO, Rosmeiri Aparecida Ribeiro Ferras. Modelo para avaliação da capacidade de inovação do setor cooperativista. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36726-
dc.description.abstractThe aim of this thesis was to develop a specific model for measuring innovation capacity in the cooperative sector. The sample used in this study was agro-industrial cooperatives from Paraná, linked to Ocepar (Organization of Cooperatives of the State of Paraná). The research is based on the finding that, although there are models for measuring innovation in business environments, none are geared towards the specific characteristics of cooperatives, whose organizational structures, principles, and objectives differ substantially from traditional business models. To this end, the research adopts a mixed methodological approach, with qualitative and quantitative phases. Initially, a bibliometric analysis was carried out using the Methodi Ordinatio method, identifying the most relevant studies on models for measuring innovation capacity, according to InOrdinatio, in the literature. This survey identified existing models of corporate innovation capacity. With the insights generated by the studies and combined with the cooperative principles, a proposal was drawn up for the measurement instrument, based on dimensions, indicators, and descriptors. Next, interviews were conducted with experts in cooperative innovation to define and weight the most relevant variables in this model. The structure of the proposed model includes dimensions such as technology, products and processes, business strategy, people management, relationship network, organizational structure, corporate leadership, and results. The measurement is operationalized using the FSAW (Fuzzy Simple Additive Weighting) method, which allows multi-criteria weighting considering uncertainties and subjectivity. The model was applied to nine agro-industrial cooperatives in Paraná, enabling a comparative diagnosis of their capacity for innovation. The results show the applicability of the model as a tool to support management and decision-making, as well as demonstrating the importance of considering variables aligned with cooperative identity. The thesis contributes to scientific progress in the field of production engineering and provides a practical tool for institutions and managers who work to promote innovation in cooperatives.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectCooperativas agrícolaspt_BR
dc.subjectCooperativismopt_BR
dc.subjectInovações tecnológicaspt_BR
dc.subjectAgriculture, Cooperativept_BR
dc.subjectCooperationpt_BR
dc.subjectTechnological innovationspt_BR
dc.titleModelo para avaliação da capacidade de inovação do setor cooperativistapt_BR
dc.title.alternativeModel for assessing the cooperative sector's capacity for innovationpt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.description.resumoA presente tese teve como objetivo desenvolver um modelo específico para mensuração da capacidade de inovação para o setor cooperativista. Utiliza-se como amostra neste estudo, cooperativas agroindustriais paranaenses, vinculadas à Ocepar (Organização das Cooperativas do Estado do Paraná). A pesquisa parte da constatação de que, embora existam modelos de mensuração da inovação em ambientes empresariais, nenhum é voltado às especificidades do cooperativismo, cujas estruturas organizacionais, princípios e objetivos diferem substancialmente dos modelos tradicionais de empresas. Para isso, a pesquisa adota uma abordagem metodológica mista, com fases qualitativa e quantitativa. Inicialmente, é realizada uma análise bibliométrica por meio do método Methodi Ordinatio, identificando os estudos sobre modelos de mensuração da capacidade de inovação mais relevantes, de acordo com InOrdinatio, existentes na literatura. Por meio desse levantamento, foram identificados modelos existentes de capacidade de inovação empresarial. Com insights gerados pelos estudos e combinados com os princípios cooperativistas, foi elaborado a proposta do instrumento de mensuração, baseado em dimensões, indicadores e descritores. Em seguida, foram conduzidas entrevistas com especialistas em inovação cooperativista para definição e ponderação das variáveis mais relevantes neste modelo. A estrutura do modelo proposto contempla dimensões como tecnologia, produtos e processos, estratégia de negócios, gestão de pessoas, rede de relacionamentos, estrutura organizacional, liderança corporativa e resultados. A mensuração é operacionalizada através do método FSAW (Fuzzy Simple Additive Weighting), que permite ponderação multicritério considerando incertezas e subjetividades. O modelo foi aplicado a nove cooperativas agroindustriais paranaenses, possibilitando um diagnóstico comparativo da capacidade de inovação entre elas. Os resultados evidenciam a aplicabilidade do modelo como ferramenta de apoio à gestão e tomada de decisão, além de demonstrar a importância de considerar variáveis alinhadas à identidade cooperativista. A tese contribui para o avanço científico no campo da engenharia de produção e fornece um instrumento prático para instituições e gestores que atuam no fomento da inovação no cooperativismo.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-8241-3110pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2346537651212603pt_BR
dc.contributor.advisor1Bittencourt, Juliana Vitoria Messias-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9575-3675pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5844979052853050pt_BR
dc.contributor.referee1Bittencourt, Juliana Vitoria Messias-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9575-3675pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5844979052853050pt_BR
dc.contributor.referee2Ribas, Ademir Juracy Fanfa-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0009-0009-5850-0343pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5917568821316886pt_BR
dc.contributor.referee3Carvalho, Gustavo Dambiski Gomes de-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-4947-8422pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9661079809479834pt_BR
dc.contributor.referee4Resende, Luis Mauricio Martins de-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0003-4151-0843pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/5368459603526305pt_BR
dc.contributor.referee5Pagani, Regina Negri-
dc.contributor.referee5IDhttps://orcid.org/0000-0002-2655-6424pt_BR
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/7472869600330564pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
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