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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36674
Título: | Modelagem matemática do ganho de peso de suínos suplementando a ração com soro de leite |
Título(s) alternativo(s): | Mathematical modeling of weight gain in swine supplementing the feed with whey |
Autor(es): | Stahlhofer, Daiane Luisa |
Orientador(es): | Hattori, Jahina Fagundes de Assis |
Palavras-chave: | Modelos matemáticos Suínos - Alimentação e rações Mathematical models Swine - Feeding and feeds |
Data do documento: | 11-Mai-2023 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Toledo |
Citação: | STAHLHOFER, Daiane Luisa. Modelagem matemática do ganho de peso de suínos suplementando a ração com soro de leite. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2023. |
Resumo: | No presente trabalho realizou-se um estudo sobre o ganho de peso de suínos em uma suinocultura da cidade de Pato Bragado/PR, com rações suplementadas, ou não, com soro de leite, por meio da Modelagem Matemática. Dentre os modelos já existentes na literatura, os de Gompertz e Montroll são também utilizados para estimar crescimento de animais, por isso, estes serão dois dos três modelos utilizados para a estimativa dessa pesquisa. O terceiro modelo é o de Chapman Richards, comumente utilizado para estimar crescimento vegetal. O trabalho iniciou-se com uma revisão bibliográfica sobre a criação de suínos, modelagem matemática e modelos matemáticos e em seguida a coleta dos dados na suinocultura familiar. Em seguida foram realizadas as simulações computacionais dos modelos escolhidos e comparados os dados obtidos com os dados empíricos. Para a validação dos resultados foi necessário utilizar-se do maior entre os erros relativos e da comparação dos desvios padrões dos modelos com os dados reais, assim podendo-se concluir que o modelo que mais se adequa ao ganho de peso de suínos, em ambos os tratamentos, neste estudo de caso, é o de Chapman-Richards. Além disso, a alimentação dos suínos com ração complementada com o soro de leite gera um ganho de peso mais rápido com um acréscimo mínimo no custo de produção, comprovando a sua eficiência. |
Abstract: | In the present work, a study was carried out on the weight gain of pigs in a pig farm in the city of Pato Bragado/PR, with rations supplemented, or not, with whey, through Mathematical Modeling. Among the existing models in the literature, those by Gompertz and Montroll are also used to estimate animal growth, so these will be two of the three models used to estimate this research. The third model is the Chapman Richards model, commonly used to estimate plant growth. The work began with a bibliographic review on pig farming, mathematical modeling and mathematical models and then the collection of data on family pig farming. Next, computer simulations of the chosen models were carried out and the data obtained were compared with the empirical data. In order to validate the results, it was necessary to use the largest of the relative errors and to compare the standard deviations of the models with the real data, so it can be concluded that the model that best suits the weight gain of pigs, in both treatments, in this case study, is Chapman-Richards. In addition, feeding pigs with feed supplemented with whey generates faster weight gain with a minimal increase in production cost, proving its efficiency. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36674 |
Aparece nas coleções: | TD - Licenciatura em Matemática |
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