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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36650
Título: | Vitalbeet: produtos à base de beterraba |
Título(s) alternativo(s): | Vitalbeet: beet-based products |
Autor(es): | Luccas, Isabella Salvat Santos, João Victor Rodrigues dos Andrade, Natan Lucas de Regino, Nathele Lopes |
Orientador(es): | Gomes, Maria Carolina Sérgi |
Palavras-chave: | Nitratos Beterraba Sistema cardiovascular - Doenças - Aspectos nutricionais Nitrates Beets Cardiovascular system - Diseases - Nutritional aspects |
Data do documento: | 14-Fev-2025 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Apucarana |
Citação: | LUCCAS, Isabella Salvat et al. Vitalbeet: produtos à base de beterraba. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2025. |
Resumo: | A busca pela saúde aumentou significativamente com o passar dos anos. Isso se deve à conscientização da população em buscar hábitos mais saudáveis e o consumo de suplementos naturais. Nesse contexto, os suplementos à base de beterraba vêm ganhando popularidade devido às suas propriedades nutricionais, potencial para melhorar a saúde cardiovascular, facilidade de consumo e eficácia comprovada na melhora do desempenho físico. No que diz respeito à movimentação financeira, o mercado nacional de suplementos está em expansão contínua desde 2019, sendo o Brasil detentor de 30% desse mercado, com um aumento de vendas de 7% ao ano, mostrando-se um mercado crescente e promissor. A nível mundial, a venda de suplementos superou a receita de $ 100 bilhões de dólares no ano de 2019 e possui projeção de crescimento futuro. A VitalBeet será uma indústria de produtos à base de beterraba e seguirá o modelo de negócio Business-to-Consume, tendo como público-alvo toda a região do Brasil. A empresa estará localizada em Caxias do Sul-RS, município estratégico para recebimento da matéria-prima, escoamento do produto e logística da empresa, além do município possuir diversas medidas de incentivo fiscal à instalação de indústrias. Para a execução do empreendimento, foi realizado o fluxograma do processo produtivo, realização do balanço material e energético para cada etapa de produção dos derivados da beterraba e detalhamento das especificações dos equipamentos utilizados no processo. A VitalBeet conta com quatro linhas de produção, onde comercializará mensalmente beterraba em pó em frascos plásticos com capacidade de 500 g, totalizando 7.869,25 kg e 15.738 unidades; farinha de beterraba será comercializada em sacos de 1 kg, totalizando 3.240 kg e 3.240 unidades; beterraba em gel será vendida em sachês de 25 g por unidade, totalizando 174.755 unidades e 4.368 kg e complexo multivitamínico encapsulado em quantidade de 1 g por unidade, sendo comercializadas 30 cápsulas por frasco, totalizando 558,98 kg e 558.980 cápsulas, dispostas em 18.633 frascos. Além disso, a empresa irá comercializar como subproduto 11.300 kg por mês de biofertilizante. Foram quantificados os consumos energéticos dos processos envolvidos na produção: a extração da beterraba demandou 85,75 kW, a produção de beterraba em gel exigiu 93,96 kW, a liofilização necessitou de 13.954,18 kW e o processo de secagem requereu 34,97 kW. A VitalBeet possui uma área construída de 3.416,50 m² e suas utilidades envolvem 20 m³ de água potável, 70 m³ de água para incêndio, 205,21 kg h-1 de ácido cítrico, 208,33 kg h-1 de R-134a e 1.186.657,80 kWh de energia elétrica. Com base na análise financeira, o investimento da empresa mostra-se promissor devido ao seu elevado potencial de retorno. Com um aporte necessário de R$ 38.742.739,39, a VitalBeet apresenta um ponto de equilíbrio de 2,5%, uma Taxa Interna de Retorno (TIR) de 46,95% e um prazo de payback de apenas 3 anos. |
Abstract: | The pursuit of health has increased significantly over the years. This is due to the population's awareness of seeking healthier habits and the consumption of natural supplements. In this context, beetroot-based supplements have been gaining popularity due to their nutritional properties, potential to improve cardiovascular health, ease of consumption, and proven effectiveness in improving physical performance. Regarding financial movement, the national supplement market has been in continuous expansion since 2019, with Brazil holding 30% of this market, with a sales increase of 7% per year, showing itself to be a growing and promising market. Globally, supplement sales exceeded $100 billion in revenue in 2019 and are projected to grow in the future. VitalBeet will be a beetroot-based product industry and will follow the Business-to-Consume business model, targeting the entire region of Brazil. The company will be located in Caxias do Sul, RS, a strategic city for receiving raw materials, product distribution and company logistics. In addition, the city has several tax incentive measures for the installation of industries. To execute the project, a flowchart of the production process was created, a material and energy balance was performed for each stage of production of beet derivatives and the specifications of the equipment used in the process were detailed. VitalBeet has four production lines, where it will sell beet powder in 500 g plastic bottles every month, totaling 7,869.25 kg and 15,738 units; beet flour will be sold in 1 kg bags, totaling 3,240 kg and 3,240 units; Beetroot gel will be sold in sachets of 25 g per unit, totaling 174,755 units and 4,368 kg, and encapsulated multivitamin complex in a quantity of 1 g per unit, with 30 capsules sold per bottle, totaling 558.98 kg and 558,980 capsules, arranged in 18,633 bottles. In addition, the company will sell 11,300 kg of biofertilizer per month as a byproduct. The energy consumption of the processes involved in production was quantified: beetroot extraction required 85.75 kW, beetroot gel production required 93.96 kW, freeze-drying required 13,954.18 kW, and the drying process required 34.97 kW. VitalBeet has a built area of 3,416.50 m² and its utilities include 20 m³ of drinking water, 70 m³ of fire water, 205.21 kg h-1 of citric acid, 208.33 kg h-1 of R-134a and 1,186,657.80 kWh of electricity. Based on the financial analysis, the company's investment appears promising due to its high potential return. With a required investment of R$ 38,742,739.39, VitalBeet has a break-even point of 2.5%, an Internal Rate of Return (IRR) of 46.95% and a payback period of only 3 years. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36650 |
Aparece nas coleções: | AP - Engenharia Química |
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