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dc.creatorLarsen, Sarah Felícitas-
dc.date.accessioned2025-04-23T19:02:39Z-
dc.date.available2026-05-30-
dc.date.available2025-04-23T19:02:39Z-
dc.date.issued2024-11-28-
dc.identifier.citationLARSEN, Sarah Felícitas. Associação entre tanino e óleos essenciais na dieta de frangos de corte desafiados com eimeria maxima. 2024. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36635-
dc.description.abstractThe aim of the study was to evaluate the effect of Black Acacia tannins, alone or combined with essential oils, as a substitute for antimicrobial growth promoters in broilers challenged with Eimeria maxima. A total of 912 Ross 308AP broiler chicks were used, with an initial weight of 46.54 ±0.63 g, distributed in a completely randomized design, in six groups with eight replicates each and 19 birds per unit fed on pelleted feed. The treatments were negative control (NC) without additives, positive control (PC) with avilamycin antibiotic and anticoccidian, diets with isolated Black Acacia condensed tannins (CNT), Black Acacia condensed tannin associated with Citreodora oil (CNA), Black Acacia condensed tannin associated with a blend of essential oils consisting of Timol, Vanillin, Cinnamoldehyde and Eugenol (CNB) and Black Acacia condensed tannin associated with a blend of essential oils consisting of Timol, Vanillin, Cinnamoldehyde and Citreodora (CNC). At 21 and 42 days, birds in the CNA and CNB groups showed similar performance to CP, with significant improvements in average weight gain (p<0.0001). The CNA and CNB treatments reduced the effects of coccidiosis, probably due to the synergistic effect of the phytogenic additives. Intestinal lesions were less frequent in the CNA, CNB and CNC groups, with 50% of birds without intestinal lesions compared to CP, which had 25% of birds without lesions. In terms of intestinal morphometry, the treatments with tannins and essential oils increased villus height, crypt depth, V:C ratio and absorption area (AA) (p<0.0001), improving intestinal integrity. There was an effect on the activity of the digestive enzyme chymotrypsin in birds supplemented with phytogenic additives (p<0.05). There was a positive correlation between the cecal microbiota and the increase in short-chain fatty acids in birds supplemented with phytogenic additives (p<0.05). For meat quality, there was an effect of supplementation with Black Acacia condensed tannin associated with essential oils (P<0.05). Therefore, Acacia Negra tannins combined with essential oils improved the performance, intestinal health and immune response of chickens, proving to be promising alternatives to conventional antibiotics and anticoccidials.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectRações - Aditivospt_BR
dc.subjectCoccidiosept_BR
dc.subjectAcáciapt_BR
dc.subjectFeed additivespt_BR
dc.subjectCoccidiosispt_BR
dc.subjectAcaciapt_BR
dc.titleAssociação entre tanino e óleos essenciais na dieta de frangos de corte desafiados com Eimeria maximapt_BR
dc.title.alternativeAssociation between tannin and essential oils in the diet of broilers challenged with Eimeria maximapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO objetivo do estudo foi avaliar o efeito dos taninos de Acácia Negra, isolados ou combinados com óleos essenciais, como substitutos antimicrobianos e anticoccidianos melhoradores de desempenho em frangos de corte desafiados com Eimeria maxima. Foram utilizados 912 pintos de corte da linhagem Ross 308AP, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em seis grupos com oito repetições cada e 19 aves por unidade alimentadas com ração farelada. Os tratamentos foram: controle negativo sem aditivos (CN), controle positivo com antibiótico e anticoccidiano (CP), dietas com tanino condensado de Acácia Negra isolados (CNT), tanino condensado de Acácia Negra associado a óleo de Citreodora (CNA), tanino condensado de Acácia Negra associado a um blend de óleos essenciais, composto por Timol, Vanilina, Cinamoldeído e Eugenol (CNB) e tanino condensado de Acácia Negra associado um blend de óleos essenciais, composto por Timol, Vanilina, Cinamoldeído e Citreodora (CNC). Na avaliação aos 21 e 42 dias de idade, as aves que receberam a ração com o aditivo CNA e CNB apresentaram ganho de peso médio (P=0,0001) e conversão alimentar (P=0,0019) semelhantes ao CP. Nas análises do perfil enzimático foi verificado uma redução no AST e CPK nas aves que receberam CNB em comparação com CP (P=0,017). Para a morfometria intestinal no jejuno, as aves que receberam as dietas CNT, CNA e CNB aumentaram a AV, a PC e a AA em comparação com CN (P=0,0001). Porém, nenhum dos fitogênicos superou os benefícios do tratamento CP sobre a morfometria intestinal (P=0,0001). As lesões intestinais foram menos frequentes nos grupos CNA, CNB e CNC, com 50% das aves sem lesão intestinal em comparação ao CP com 25% de aves sem lesão (P=0,0001). A adição de CNB a ração aumentou a concentração de ácido acético (P=0,029), ácido propanóico (P=0,034) e ácido butírico (P=0,009) no ceco das aves em comparação com CP, demonstrando uma correlação positiva entre a composição da microbiota cecal e a concentração de AGCC. Para qualidade da carne, houve efeito da adição de CNA e CNB para o parâmetro de oxidação lipídica as 24 h post mortem (Tbars24) em comparação com CP e CN (P=0,0001). Portanto, os taninos de Acácia Negra combinados com óleos essenciais apresentam-se como promissoras alternativas aos antibióticos e anticoccidianos convencionais em frangos de corte desafiados com E. maxima.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-2636-4895pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9664105416356347pt_BR
dc.contributor.advisor1Nunes, Ricardo Vianna-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9376-2826pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1731194927960322pt_BR
dc.contributor.referee1Vieira, Bruno Serpa-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2075-0565pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8250626226920947pt_BR
dc.contributor.referee2Eyng, Cinthia-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-8839-3758pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8137584653204071pt_BR
dc.contributor.referee3Nunes, Ricardo Vianna-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-9376-2826pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1731194927960322pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.capesZOOTECNIApt_BR
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