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Título: Análise de turbidez de líquidos por meio de sensores infravermelhos
Título(s) alternativo(s): Analysis of turbidity of liquids using infrared sensors
Autor(es): Dallanora, Hector Vinicius Ribeiro
Orientador(es): Pfrimer, Felipe Walter Dafico
Palavras-chave: Água - Qualidade
Calibração
Water quality
Calibration
Data do documento: 4-Dez-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: DALLANORA, Hector Vinícius Ribeiro. Análise de turbidez de líquidos por meio de sensores Infravermelhos.34 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Eletrônica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2023.
Resumo: A qualidade e potabilidade da água está diretamente ligada à sua turbidez, tendo em vista que, a água que chega até o consumidor final é cristalina, ou seja, incolor. Para fins de potabilidade a água deve apresentar turbidez menor que 1 NTU (Nephelometric Turbidity Unit). A transparência da água remete ao fato de ela estar pronta para o consumo, pois devido à cor avermelhada do solo e à alta taxa de chuvas na região, torna a água do oeste paranaense mais turva. O objetivo deste trabalho foi a construção de um sensor de turbidez confiável, melhor dizendo, um sensor que apresente baixa taxa de erros (até 5%), para isso, foi utilizado um método alternativo, que consiste em adicionar leite em amostras de água filtrada, gerando diferentes concentrações. As amostras criadas também passaram por medições com o turbidímetro convencional, para assim estabelecer a curva que relaciona ambas medições. Contudo, mesmo com o uso do leite para criar as amostras lidas pelos dois turbidímetros, o convencional ainda utiliza a formazina para sua calibração.
Abstract: The quality and potability of water is directly linked to its turbidity, considering that the water that reaches the final consumer is crystal clear, that is, colorless. For potability purposes, water must have a turbidity of less than 1 NTU (Nephelometric Turbidity Unit). The transparency of the water refers to the fact that it is ready for consumption, as due to the reddish color of the soil and the high rate of rainfall in the region, it makes the water in western Paraná more turbid. The objective of this work was to build a reliable turbidity sensor, in other words, a sensor that presents a low error rate (up to 5%), for this, an alternative method was used, which consists of adding milk to water samples filtered, generating different concentrations. The samples created also underwent measurements with a conventional turbidimeter, to establish the curve that relates both measurements. However, even with the use of milk to create the samples read by the two turbidimeters, the conventional one still uses formazin for calibration.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36625
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