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dc.creatorFrois, Paula Caroline Oliveira-
dc.date.accessioned2025-04-14T20:50:05Z-
dc.date.available2025-04-14T20:50:05Z-
dc.date.issued2025-02-17-
dc.identifier.citationFROIS, Paula Caroline Oliveira. Identificação de adulteração em óleo de chia empregando espectroscopia de infravermelho próximo e quimiometria. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36528-
dc.description.abstractThe adulteration of vegetable oils is a practice that compromises product quality and may pose health risks to consumers. Chia oil is susceptible to fraud due to its high commercial value. In this context, this study aimed to assess the adulteration of chia oil using near-infrared spectroscopy combined with chemometric techniques, such as principal component analysis (PCA) and partial least squares regression (PLS). PCA did not clearly differentiate adulterated samples due to spectral overlap. On the other hand, PLS, with 16 latent variables, achieved a coefficient of determination of 0.8822 in calibration and 0.8283 in prediction, along with a detection limit of 24.44% and a quantification limit of 73.32%. The results demonstrated that this method may not be the most suitable for detecting small amounts of adulteration, making it necessary to change the type of equipment to achieve greater reliability.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectÓleos vegetaispt_BR
dc.subjectAnálise espectralpt_BR
dc.subjectAlimentos - Adulteração e inspeçãopt_BR
dc.subjectMínimos quadradospt_BR
dc.subjectAnálise multivariadapt_BR
dc.subjectVegetable oilspt_BR
dc.subjectSpectrum analysispt_BR
dc.subjectFood adulteration and inspectionpt_BR
dc.subjectLeast squarespt_BR
dc.subjectMultivariate analysispt_BR
dc.titleIdentificação de adulteração em óleo de chia empregando espectroscopia de infravermelho próximo e quimiometriapt_BR
dc.title.alternativeIdentification of adulteration in chia oil using near-infrared spectroscopy and chemometricspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA adulteração de óleos vegetais é uma prática que compromete a qualidade dos produtos e pode gerar riscos à saúde dos consumidores. O óleo de chia, está sujeito a fraudes devido ao seu alto valor comercial. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar a adulteração em óleo de chia utilizando espectroscopia de infravermelho próximo associada a técnicas quimiométricas, como análise de componentes principais (PCA) e regressão por mínimos quadrados parciais (PLS). A PCA não se diferenciou claramente das amostras adulteradas devido a sobreposição espectral. Já o PLS, com 16 variáveis latentes, obteve coeficiente de determinação de 0,8822 na calibração e 0,8283 na previsão, além de um limite de detecção de 24,44% e um limite de quantificação de 73,32%. Os resultados demonstraram que o método pode não ser o mais adequado para detectar pequenas quantidades de adulteração, fazendo necessário mudar o tipo de equipamento a fim de possuir maior confiabilidade.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Bona, Evandro-
dc.contributor.advisor-co1Aguiar, Tainara Rodrigues de-
dc.contributor.referee1Bona, Evandro-
dc.contributor.referee2Lima, Patricia Casarin de-
dc.contributor.referee3Valarini Junior, Osvaldo-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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