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Título: Identificação de adulteração em óleo de chia empregando espectroscopia de infravermelho próximo e quimiometria
Título(s) alternativo(s): Identification of adulteration in chia oil using near-infrared spectroscopy and chemometrics
Autor(es): Frois, Paula Caroline Oliveira
Orientador(es): Bona, Evandro
Palavras-chave: Óleos vegetais
Análise espectral
Alimentos - Adulteração e inspeção
Mínimos quadrados
Análise multivariada
Vegetable oils
Spectrum analysis
Food adulteration and inspection
Least squares
Multivariate analysis
Data do documento: 17-Fev-2025
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: FROIS, Paula Caroline Oliveira. Identificação de adulteração em óleo de chia empregando espectroscopia de infravermelho próximo e quimiometria. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2025.
Resumo: A adulteração de óleos vegetais é uma prática que compromete a qualidade dos produtos e pode gerar riscos à saúde dos consumidores. O óleo de chia, está sujeito a fraudes devido ao seu alto valor comercial. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar a adulteração em óleo de chia utilizando espectroscopia de infravermelho próximo associada a técnicas quimiométricas, como análise de componentes principais (PCA) e regressão por mínimos quadrados parciais (PLS). A PCA não se diferenciou claramente das amostras adulteradas devido a sobreposição espectral. Já o PLS, com 16 variáveis latentes, obteve coeficiente de determinação de 0,8822 na calibração e 0,8283 na previsão, além de um limite de detecção de 24,44% e um limite de quantificação de 73,32%. Os resultados demonstraram que o método pode não ser o mais adequado para detectar pequenas quantidades de adulteração, fazendo necessário mudar o tipo de equipamento a fim de possuir maior confiabilidade.
Abstract: The adulteration of vegetable oils is a practice that compromises product quality and may pose health risks to consumers. Chia oil is susceptible to fraud due to its high commercial value. In this context, this study aimed to assess the adulteration of chia oil using near-infrared spectroscopy combined with chemometric techniques, such as principal component analysis (PCA) and partial least squares regression (PLS). PCA did not clearly differentiate adulterated samples due to spectral overlap. On the other hand, PLS, with 16 latent variables, achieved a coefficient of determination of 0.8822 in calibration and 0.8283 in prediction, along with a detection limit of 24.44% and a quantification limit of 73.32%. The results demonstrated that this method may not be the most suitable for detecting small amounts of adulteration, making it necessary to change the type of equipment to achieve greater reliability.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36528
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