Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36455
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Scalassara, Conrado de Arruda Santos | - |
dc.date.accessioned | 2025-04-09T19:36:31Z | - |
dc.date.available | 2025-04-09T19:36:31Z | - |
dc.date.issued | 2025-02-21 | - |
dc.identifier.citation | SCALASSARA, Conrado de Arruda Santos. Otimização do fluxo de pessoas em um restaurante universitário: aplicação da teoria de filas e simulação. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2025. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36455 | - |
dc.description.abstract | This work aimed to analyze the service flow at the University Restaurant (RU) of UTFPR – Londrina Campus, through qualitative research of an explanatory nature, using modeling and simulation. justified by the need to reduce waiting times and optimize the available resources to improve the user experience. To achieve this goal, Queue Theory and computational simulation using software were employed, with the methodology based on data collection through time analysis that enabled system modeling and evaluation of different scenarios. The results indicated that the implementation of online meal voucher sales was the most effective strategy, demonstrating a significant reduction in the average waiting time in the main cashier queue and contributing to a more agile and efficient operation of the RU. It is concluded that the use of simulation techniques is indispensable for identifying operational improvements and for strategic decision-making, thereby highlighting the relevance of Industrial Engineering in process optimization. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Teoria das filas | pt_BR |
dc.subject | Simulação (Computadores) | pt_BR |
dc.subject | Restaurantes | pt_BR |
dc.subject | Universidades e faculdades | pt_BR |
dc.subject | Queuing Theory | pt_BR |
dc.subject | Computer simulation | pt_BR |
dc.subject | Restaurants | pt_BR |
dc.subject | Universities and colleges | pt_BR |
dc.title | Otimização do fluxo de pessoas em um restaurante universitário: aplicação da teoria de filas e simulação | pt_BR |
dc.title.alternative | Optimization of people flow in a university restaurant: application of queue theory and simulation | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo analisar o fluxo de atendimento no Restaurante Universitário (RU) da UTFPR – Câmpus Londrina, por meio de pesquisa qualitativa de caráter explicativo, utilizando modelagem e simulação justificando-se pela necessidade de reduzir os tempos de espera e otimizar os recursos disponíveis para melhorar a experiência dos usuários. Para atingir esse objetivo, empregou-se a Teoria de Filas e a simulação computacional por meio de software, fundamentando a metodologia na coleta de dados por cronoanálise, que possibilitou a modelagem do sistema e a avaliação de diferentes cenários. Os resultados indicaram que a implementação da venda online de vale-refeição foi a estratégia mais eficaz, apresentando uma significativa redução no tempo médio de espera na fila do caixa principal e contribuindo para uma operação mais ágil e eficiente do RU. Conclui-se que a utilização de técnicas de simulação é indispensável para a identificação de melhorias operacionais e para a tomada de decisões estratégicas, evidenciando a relevância da Engenharia de Produção na otimização de processos. | pt_BR |
dc.degree.local | Londrina | pt_BR |
dc.publisher.local | Londrina | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tondato, Rogério | - |
dc.contributor.referee1 | Tondato, Rogério | - |
dc.contributor.referee2 | Quintilhano, Silvana Rodrigues | - |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, José Ângelo | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
Aparece nas coleções: | LD - Engenharia de Produção |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
teoriafilasimulacaooptimizacao.pdf | 1,21 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons