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dc.creatorPagotto, Ana Beatriz De Oliveira-
dc.date.accessioned2025-04-04T19:46:56Z-
dc.date.available2025-04-04T19:46:56Z-
dc.date.issued2025-02-24-
dc.identifier.citationPAGOTTO, Ana Beatriz de Oliveira. Secagem de folhas de Hovenia dulcis: cinética experimental e ajuste de modelos empíricos que descrevem o processo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36394-
dc.description.abstractOriginating in East Asia, Hovenia dulcis, also popularly known as “Japanese grape” and “Japanese raisin tree”, is considered an exotic invasive species. Through anthropogenic action, its dispersal occurred mainly in southern Brazil. As an alternative to its expansion, various applications of the plant are being studied, using fruits, peduncles, wood, seeds, and leaves. In the literature, research using the plant's leaves is limited, and since in industry the predominant use of plants is related to dry matter, it became necessary to perform drying and establish the drying kinetics. In this context, the aim of the present project was to obtain the experimental drying kinetics of Hovenia dulcis leaves and adjust the parameters of different empirical models to the experimental process data. The leaves were collected from a tree located at the beginning of the ecological trail of UTFPR-DV and dried in a forced circulation oven at 40, 60, and 80 ºC, in triplicate. Proximate analysis was performed on the fresh leaves and the dried triplicates. The results were evaluated by analysis of variance using R Studio software (version 4.2.3), with significant changes observed in components such as mineral matter, neutral detergent fiber, and ether extract. Adjustments to the experimental data and statistical analyses were also performed using R Studio software, with statistical metrics including the coefficient of determination, root mean square error, mean absolute error, and Akaike information criterion. The model that best globally described the drying kinetics of Hovenia dulcis leaves was the Modified Page model.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectProdutos biológicospt_BR
dc.subjectPlantas - Desidrataçãopt_BR
dc.subjectModelos matemáticospt_BR
dc.subjectBiological productspt_BR
dc.subjectPlants - Dryingpt_BR
dc.subjectMathematical modelspt_BR
dc.titleSecagem de folhas de Hovenia dulcis: cinética experimental e ajuste de modelos empíricos que descrevem o processopt_BR
dc.title.alternativeDrying of Hovenia dulcis leaves: experimental kinetics and fitting of empirical models that describe the processpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoTendo origem no leste asiático, a Hovenia dulcis, também conhecida popularmente como “uva-do-japão” e “caju-japonês”, é considerada uma espécie exótica invasora. Através da ação antrópica, sua dispersão se deu principalmente na região sul do Brasil. Como uma alternativa à sua expansão, são estudadas diversas aplicações da planta, utilizando frutos, pedúnculos, madeira, sementes e folhas. Na literatura, as pesquisas usando folhas da planta são limitadas, e como na indústria a maior utilização de plantas é relacionada com matérias secas, fez-se necessário realizar a secagem e estabelecer a cinética de secagem. Nesse sentido, o objetivo do presente projeto foi obter a cinética experimental da secagem das folhas de Hovenia dulcis e ajustar os parâmetros de diferentes modelos empíricos aos dados experimentais do processo. As folhas foram obtidas da árvore localizada no início da trilha ecológica da UTFPR-DV, e secas em estufa de circulação forçada sob 40, 60 e 80 ºC, em triplicata. A composição centesimal foi feita nas folhas in natura e nas triplicatas secas. Os resultados foram avaliados por análise de variância no software R Studio (versão 4.2.3), sendo evidenciadas alterações significativas em componentes como matéria mineral, fibra em detergente neutro e extrato etéreo. Os ajustes aos dados experimentais e as análises estatísticas foram feitas também no software R Studio, tendo como métricas estatísticas o coeficiente de determinação, raiz do erro quadrático médio, erro médio absoluto e critério de informação de Akaike. O modelo que melhor descreveu globalmente a cinética de secagem de folhas de Hovenia dulcis foi o de Page Modificado.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Johann, Gracielle-
dc.contributor.referee1Suzaki, Pedro Yahico Ramos-
dc.contributor.referee2Dall'Agnol, Caroline-
dc.contributor.referee3Johann, Gracielle-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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