Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36359
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Chuiticoski, Gabriel | - |
dc.date.accessioned | 2025-04-02T22:05:31Z | - |
dc.date.available | 2025-04-02T22:05:31Z | - |
dc.date.issued | 2025-02-11 | - |
dc.identifier.citation | CHUITICOSKI, Gabriel. Curva de liberação de fósforo de fosfato natural, termofosfato e superfosfato simples aplicado no solo sob cultivo de milho, feijão e soja. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2025. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36359 | - |
dc.description.abstract | Phosphorus is one of the most important nutrients for plants, especially in the main crops of southwestern Paraná, which include soybeans, corn and beans. It is one of the most exported macronutrients in grain form. In Brazil, due to the characteristics of our soils, where there is not much phosphorus available for plants, the use of phosphate fertilizers is extremely important for good crop development and productivity. The main sources used in the country are simple and triple superphosphate. However, there are other types of phosphorus sources that can be used, such as natural phosphate and thermophosphate. However, their low solubility makes them less used on Brazilian properties. The importance of experiments with this type of phosphate is to identify the availability of phosphorus that they provide to the soil, aiming at benefits for long- and medium-term management. Thus, the work consists of an analysis of the phosphorus release curve of different sources of phosphate fertilizers applied to soil under the cultivation of corn, beans and soybeans. The sources of P are natural phosphate, thermophosphate and simple superphosphate. An experimental field was set up at the Federal Technological University of Paraná in Dois Vizinhos campus. A dose of 100 kg ha-1 of P2O5 was applied by broadcasting during corn planting. Soil samples were collected at a depth of 0 to 5 cm on days 20, 40, 65, 90, 120, 160, 200 and 360 after application. The soil P levels were analyzed. The yield of all crops will be evaluated according to the treatment. The system had a greater accumulation of P-resin in the treatment with thermophosphate throughout the experiment, while natural phosphate and simple superphosphate did not differentiate between each other. In terms of productivity, thermophosphate showed the highest yield in soybeans, while simple superphosphate showed the highest yield in corn, while in beans there were no significant diferences between the sources. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Agronomia | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-ShareAlike 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Adubos e fertilizantes | pt_BR |
dc.subject | Fósforo | pt_BR |
dc.subject | Solos - Movimento de fertilizantes | pt_BR |
dc.subject | Fertilizers | pt_BR |
dc.subject | Phosphorus | pt_BR |
dc.subject | Soils - Fertilizer movement | pt_BR |
dc.title | Curva de liberação de fósforo de fosfato natural, termofosfato e superfosfato simples aplicado no solo sob cultivo de milho, feijao e soja | pt_BR |
dc.title.alternative | Phosphorus release curve of natural phosphate, thermo phosphate and simple super phosphate applied to the soil under the cultivation of corn, beans and soybeans | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | O fosforo é um dos nutrientes mais importantes para as plantas principalmente nas principais culturas do sudoeste do Paraná as quais se destacam o soja, milho e feijão, sendo um dos macro nutrientes mais exportados no grão, no Brasil por conta das características de nossos solos onde não a tanto fosforo disponível para as plantas, o uso de adubos fosfatados é de extrema importância para um bom desenvolvimento das culturas e produtividade, as principais fontes utilizadas no pais são o superfosfato simples e o triplo, porem existem outros tipos de fontes de fosforo que podem ser utilizadas, como o fosfato natural e o termo fosfato, porem por conta da pouca solubilidade que eles possuem torna-os menos usados nas propriedades Brasileiras, a importância de experimentos com esse tipo de fosfato é identificar a disponibilização de fosforo que eles proporcionam ao solo visando benefícios para um manejo a longo e médio prazo. Desta maneira o presente trabalho consiste em uma análise da curva de liberação de fósforo de diferentes fontes de adubos fosfatados aplicados em solo sob o cultivo do milho, feijão e soja. As fontes de P são o fosfato natural, termofosfato e superfosfato simples. Foi feita a implantação de um campo experimental na Universidade Tecnológica Federal do Paraná no campus de Dois Vizinhos. Foi aplicada, a lanço, a dose de 100 kg ha-1 de P2O5 no plantio do milho. Amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0 a 5 cm nos dias 20, 40, 65, 90, 120, 160, 200 e 360 dias após aplicação. Foram analisados os teores de P do solo. Será avaliado rendimento de todas as culturas conforme o tratamento. O sistema teve um maior acúmulo de P-resina no tratamento com o termo fosfato ao longo de todo o experimento, enquanto o fosfato natural e o superfosfato simples não diferenciaram entre si, na produtividade o termo fosfato apresentou maior rendimento na soja, enquanto no milho foi o superfosfato simples, já no feijão não ouve diferenças significativas entre as fontes. | pt_BR |
dc.degree.local | Dois Vizinhos | pt_BR |
dc.publisher.local | Dois Vizinhos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sartor, Laercio Ricardo | - |
dc.contributor.referee1 | Paula, Adalberto Luiz de | - |
dc.contributor.referee2 | Giaretta, Ana Paula da Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Sartor, Laercio Ricardo | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DV - Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
curvaliberacaofosforofosfato.pdf | 566,34 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons