Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36349
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPaludo, Julio Cézar-
dc.date.accessioned2025-04-02T19:02:46Z-
dc.date.available2025-04-02T19:02:46Z-
dc.date.issued2025-03-14-
dc.identifier.citationPALUDO, Julio Cézar. Avaliação de cultivares de soja enlist na primeira e segunda safra de 2023/24. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36349-
dc.description.abstractSoybean cultivation has been intensified among producers, as herbicide resistance and practices reduce costs and increase yield without the excessive use of pesticides. With these factors in mind, this study evaluated ten and nine Enlist soybean cultivars in the first and 2nd summer harvest of 2023/24. The experiment was conducted at the experimental farm of UTFPR campus Dois Vizinhos, in a randomized block design with three replications. All cultivars showed selectivity to the herbicides 2,4-D and glufosinate ammonium. Productivity in the 1st summer harvest was higher than in the 2nd summer harvest, possibly explained by better soil and climate conditions. The cultivars presented similar number of pods and number of grains, with TGW differing in both harvests. In the 1st summer harvest, cultivars C2531 and B5540 stood out from the others. This superiority, however, was not enough to differentiate productivity, with only cultivar B5595 showing lower productivity than B5540 and C2531. The difference in productivity between the most and least productive cultivars was 1,408 and 859 kg ha-1, respectively, for the 1st and 2nd summer harvests, demonstrating the importance of making local assessments to understand the genotype-environment interaction of the materials.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherAgronomiapt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectHerbicidaspt_BR
dc.subjectProdutividade agrícolapt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectHerbicidespt_BR
dc.subjectAgricultural productivitypt_BR
dc.titleAvaliação de cultivares de soja enlist na primeira e segunda safra de 2023/24pt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of enlist soybean varieties in the first and second harvest of 2023/24pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO cultivo de soja Enlist tem se intensificado entre os produtores, já que a resistência a herbicidas e a pragas reduz custos e aumenta a produtividade sem o uso excessivo de agrotóxicos. Com estes fatores, neste trabalho foi avaliado a produtividade de dez cultivares de soja com tecnologia Enlist na primeira safra de verão de 2023/24 e nove cultivares na segunda safra de verão. O experimento foi conduzido na fazenda experimental da UTFPR campus Dois vizinhos, em delineamento de blocos ao acaso com três repetições. Todas as cultivares apresentaram seletividade aos herbicidas 2,4-D e glufosinato de amônio. A produtividade na 1ª safra de verão foi superior a produtividade apresentada na 2ª safra de verão, possivelmente explicada pelas melhores condições edafoclimáticas. As cultivares apresentaram número de vagens e número de grãos similar, diferindo a PMG em ambas as safras. Na 1ª safra de verão, as cultivares C2531 e B5540 se destacaram das demais. Essa superioridade, no entanto, não foi suficiente para diferir a produtividade, sendo que apenas a cultivar B5595 apresentou produtividade inferior que a B5540 e a C2531. A diferença de produtividade entre a cultivar mais e menor produtiva foi de 1.408 e 859 kg ha-1 respectivamente para 1ª e 2ª safra de verão, demonstrando a importância de se fazer avaliações locais para entender a interação genótipo ambiente dos materiais.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Adami, Paulo Fernando-
dc.contributor.referee1Nava, Gilmar Antônio-
dc.contributor.referee2Ramos, Celso Eduardo Pereira-
dc.contributor.referee3Adami, Paulo Fernando-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:DV - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
avaliacaocultivaressoja.pdf184,67 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons