Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36264
Título: Avaliação de cultivares e manejos fitossanitários de feijão (Phaseolus vulgaris) na safra 2023/24
Título(s) alternativo(s): Evaluation of cultivars and phytosanitary management of beans (Phaseolus vulgaris) in the 2023/24 harvest
Autor(es): Pizzi, Nathana Julia
Orientador(es): Adami, Paulo Fernando
Palavras-chave: Feijão
Pragas agrícolas - Controle biológico
Fungicidas
Beans
Agricultural pests - Biological control
Fungicides
Data do documento: 10-Jun-2024
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: PIZZI, Nathana Julia. Avaliação de cultivares e manejos fitossanitários de feijão (Phaseolus vulgaris) na safra 2023/24. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2024.
Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris), é um alimento fundamental na culinária brasileira, sendo uma leguminosa que se adapta bem a diferentes condições de solo e clima. Essa versatilidade possibilita seu cultivo durante todo o ano, em quase todos os estados do Brasil. Deste modo, cada vez mais as empresas de melhoramento genético vêm estudando e desenvolvendo novas cultivares de feijão com a finalidade de garantir maior produtividade nas lavouras dos agricultores. Portanto, estas cultivares precisam ser avaliadas em diferentes regiões, sabendo que a interação genótipo-ambiente pode resultar em diferenças de potencial produtivo. Ademais, entender o manejo fitossanitário e o potencial de uso de bioinseticidas e biofungicidas é necessário frente a perda de eficiência e os novos casos de resistência que tem surgido nos últimos anos. Em vista disso, este trabalho tem como objetivo avaliar o potencial produtivo de cultivares de feijão e diferentes estratégias de manejo com produtos biológicos e químicos contra pragas e doenças. Neste trabalho foram realizados dois experimentos no período da safra 2023/24 na Estação Experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR, Campus Dois Vizinhos, localizado no município de Dois Vizinhos, Sudoeste do Paraná. No primeiro experimento foram avaliadas 9 cultivares de feijão, sendo eles: 5 cultivares de feijão preto: IAC Veloz; IAC 2350; BRS Esteio; IPR Urutau; BRS FP403 e 4 cultivares de feijão do grupo carioca: IAC 1849 Polaco; IPR Sabiá; BRS Estilo e IAC 1850. O delineamento experimental utilizado foi o bloco ao acaso com 3 repetições, totalizando 27 parcelas. No segundo experimento, foram avaliados 4 manejos distintos, sendo classificado como: manejo 100% Biológico; manejo biológico mais 1 aplicação de hidróxido de fentina; Manejo químico mais 1 aplicação de hidróxido de fentina; Manejo químico mais 2 aplicações de hidróxido de fentina. O delineamento experimental utilizado foi o bloco ao acaso com 5 repetições, totalizando 20 parcelas no experimento. As variáveis analisadas foram o número de vagens, número de grãos, massa de mil grãos e a produtividade. No 1º experimento a cultivar IPR Sabiá de destacou das demais em relação aos componentes de rendimento e produtividade. No 2º experimento, o feijão apresentou similaridade para os componentes de rendimento e produtividade em relação ao padrão químico. O presente estudo concluiu-se que a cultivar IPR Sabiá destacou-se tanto nos componentes de rendimento quanto na produtividade (2473,33 kg ha-1), sendo a única do grupo carioca a sobressair e as cultivares do grupo preto, IPR Urutau e BRS FP403, também apresentaram produtividade igual à da IPR Sabiá sendo que estas três cultivares se sobressaíram das demais. O uso de hidróxido de Fentina (Mertin) permitiu obter feijões com maior massa de mil grãos, sem resultar, no entanto, em maior produtividade por hectare. Portanto, é possível afirmar a viabilidade técnica do uso de bioinseticidas e biofungicidas no manejo das principais pragas e doenças do feijoeiro.
Abstract: Beans (Phaseolus vulgaris) are a fundamental food in Brazilian cuisine, being a legume that adapts well to different soil and climate conditions. These discoveries make it possible to cultivate it throughout the year, in almost all states in Brazil. Therefore, more and more genetic improvement companies have been studying and developing new bean cultivars with the aim of ensuring greater productivity in farmers' activities. Therefore, these cultivars need to be evaluated in different regions, knowing that the genotype-environment interaction can result in differences in productive potential. Furthermore, understanding phytosanitary management and the potential use of bioinsecticides and biofungicides is necessary in light of the loss of efficiency and new cases of resistance that have emerged in recent years. Therefore, this work aims to evaluate the potential productivity of bean cultivars and different management strategies with biological and chemical products against pests and diseases. In this work, two experiments were carried out during the 2023/24 harvest period at the Experimental Station of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR, Campus Dois Vizinhos, located in the municipality of Dois Vizinhos, Southwest of Paraná. In the first experiment, 9 bean cultivars were evaluated, namely: 5 black bean cultivars: IAC Veloz; IAC 2350; BRS Esteio; IPR Urutau e BRS FP403 and 4 bean cultivars from the Carioca group: IAC 1849 Polaco; IPR Sabiá; BRS Estilo e IAC 1850. The experimental design used was a randomized block with 3 replications, totaling 27 plots. In the second experiment, 4 different management practices were evaluated, classified as: 100% Biological management; biological management plus 1 application of fentin hydroxide; Chemical management plus 1 application of fentin hydroxide; Chemical management plus 2 applications of fentin hydroxide. The experimental design used was a randomized block design with 5 replications, totaling 20 plots in the experiment. The variables analyzed were the number of pods, number of grains, mass of one thousand grains and productivity. In the 1st experiment, the IPR Sabiá cultivar stood out from the others in terms of yield and productivity components. In the 2nd experiment, the beans showed similarity for the yield and productivity components in relation to the chemical standard. The present study concluded that the IPR Sabiá cultivar stood out both in terms of yield and productivity components (2473,33 kg ha-1), being the only one in the Carioca group to stand out and the cultivars in the black group, IPR Urutau and BRS FP403, also presented productivity equal to that of IPR Sabiá, with these three cultivars standing out from the others. The use of Fentina hydroxide (Mertin) made it possible to obtain beans with a greater mass of one thousand grains, without, however, resulting in greater productivity per hectare. Therefore, it is possible to affirm the technical feasibility of using bioinsecticides and biofungicides in the management of the main bean pests and diseases.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36264
Aparece nas coleções:DV - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
avaliacaocultivaresmanejo.pdf221,89 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons