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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36249
Título: | Reutilização de fundos de tanques como estratégia de sustentabilidade e otimização de custos para microcervejarias |
Título(s) alternativo(s): | Reuse of tank bottoms as a sustainability and cost optimization strategy for microbreweries |
Autor(es): | Berbert, Rafaela Santana |
Orientador(es): | Vieira, Admilson Lopes |
Palavras-chave: | Cervejarias Reciclagem (Resíduos, etc.) Pequenas e médias empresas - Inovações tecnológicas Breweries Recycling (Waste, etc.) Small business - Technological innovations |
Data do documento: | 21-Fev-2025 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Londrina |
Citação: | BERBERT, Rafaela Santana. Reutilização de fundos de tanques como estratégia de sustentabilidade e otimização de custos para microcervejarias. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2025. |
Resumo: | O presente trabalho investiga a reutilização de fundos de tanques como estratégia de sustentabilidade e otimização de custos em microcervejarias, propondo a produção de chopp Hop Lager a partir dos fundos de tanques do chopp Pilsen. A pesquisa objetivou avaliar a viabilidade técnica e econômica dessa abordagem por meio de processos de clarificação e dry hopping, complementada por análises sensoriais e físico-químicas, e um detalhado estudo econômico. Os resultados demonstraram que a nova metodologia permitiu a obtenção de um produto final com perfil sensorial uniforme e de alta qualidade, mantendo os padrões exigidos pelo mercado, ao mesmo tempo em que reduziu a necessidade de retirar grandes volumes de chopp Pilsen do estoque, de 4,0% para 1,0%, e recuperou anualmente cerca de 13.656 litros de cerveja a partir dos fundos de tanque. Conclui-se que a aplicação dessa técnica inovadora não só otimizou o processo produtivo, mas também contribuiu para a minimização de perdas e redução de custos operacionais, representando uma solução economicamente vantajosa e ambientalmente sustentável para o setor. |
Abstract: | This study investigates the reuse of tank bottoms as a strategy for sustainability and cost optimization in microbreweries, proposing the production of Hop Lager beer from the bottoms of Pilsen beer tanks. The research aimed to assess the technical and economic viability of this approach through clarification and dry hopping processes, complemented by sensory and physicochemical analyses, and a detailed economic study. The results showed that the new methodology made it possible to obtain a final product with a uniform sensory profile and high quality, maintaining the standards demanded by the market, while at the same time reducing the need to withdraw large volumes of Pilsen draft beer from stock, from 4.0% to 1.0%, and recovering around 13,656 liters of beer annually from the tank bottoms. It can be concluded that the application of this innovative technique not only optimized the production process, but also contributed to minimizing losses and reducing operating costs, representing an economically advantageous and environmentally sustainable solution for the sector. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36249 |
Aparece nas coleções: | LD - Engenharia Química |
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